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Prévention de la douleur lors de la caudectomie

Prévention de la douleur lors de la caudectomie

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Auteur : Courboulay V
Fiche n° 80 : Contribution aux politiques publiques La caudectomie est réalisée afin de prévenir les morsures de queues en post-sevrage et en engraissement. Cette intervention ne peut être effectuée que si la caudophagie persiste malgré la mise en place de mesures d’élevage appropriées. Elle est pratiquée dans les premiers jours de la vie des animaux. C’est une intervention douloureuse et de ce fait régulièrement remise en cause. Cependant, c’est la principale voie de réduction de la caudophagie en élevage et un arbitrage doit être fait entre 2 formes de douleur pour l’animal, celle liée à l’opération proprement dite et ses conséquences et celle liée à la morsure de la queue et aux dommages corporels parfois graves qui s’ensuivent. Prendre en charge la douleur lors de la caudectomie permettrait d’améliorer le bien-être des animaux, tout en limitant le risque à terme de lésion pour l’animal. Une expérimentation a été menée afin d’évaluer l’impact de l’utilisation d’un analgésique lors de la caudectomie sur la douleur ressentie par les porcelets.

Fiche technique

Titre :

Prévention de la douleur lors de la caudectomie

Date sortie / parution :

2014

Référence :

Bilan de l'activité, 2013, p. 126 - Contribution aux politiques publiques

Auteur

Courboulay

Ingénieur d’étude - Experte en bien-être animal en élevage

Quelques mots clés

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