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Augmentation des apports en méthionine, thréonine et tryptophane au sevrage : effets sur les performances et la santé de porcelets élevés en conditions dégradées

Augmentation des apports en méthionine, thréonine et tryptophane au sevrage : effets sur les performances et la santé de porcelets élevés en conditions dégradées

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Auteurs : Gaudré D, Besnard F
Les Cahiers de l'IFIP, 8(1), 9-17 - La revue R&D de la filière porcine française.
Des travaux récents indiquent que la méthionine, la thréonine et le tryptophane peuvent influencer favorablement la santé digestive, la réponse à l’inflammation et le statut anti-oxydant des porcelets au sevrage. Dans cette optique, l’enrichissement en méthionine, thréonine et tryptophane de l’aliment de sevrage est testé dans cet essai mené sur des porcelets élevés en conditions très dégradées d’élevage. Des apports supplémentaires d’acides aminés de synthèse permettent de parvenir à des ratios méthionine/lysine, méthionine + cystine/lysine, thréonine/lysine et tryptophane/lysine supérieurs au profil protéique idéal habituellement recommandé à ce stade physiologique. La période de distribution de ce supplément d’acides aminés est limitée aux deux premières semaines post-sevrage correspondant à la période dite de 1er âge. Les résultats de l’essai ne permettent de conclure quant à l’effet favorable d’une supplémentation accrue en ces acides aminés au moment du sevrage. Aucune différence significative des performances zootechniques en faveur du régime test n’est observée dans cet essai, et sur l’ensemble de la période de post-sevrage, l’indice de consommation est significativement plus faible avec le régime témoin. Cependant, la teneur en haptoglobine plasmatique mesurée après 7 jours de post-sevrage est significativement moins élevée avec le régime test soit juste avant l’épisode de diarrhées et l’on observe que l’écart numérique de performances est en faveur de ce même régime à ce stade, mais sans que ces différences soient significatives. Il semble que l’effet de la nature des régimes alimentaires soit largement atténué lorsque les conditions sanitaires se dégradent fortement, ce qui milite avant tout pour le respect des consignes de biosécurité et de précautions sanitaires.

Fiche technique

Titre :

Augmentation des apports en méthionine, thréonine et tryptophane au sevrage : effets sur les performances et la santé de porcelets élevés en conditions dégradées

Date sortie / parution :

2022

Titre de périodique :

LES CAHIERS DE L'IFIP

Auteur

Gaudré

Ingénieur d’étude - Expert en nutrition porcine

Quelques mots clés

Porcelet Acide aminé
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