APPLIS IFIP
Evolution des ressources en protéines

Evolution des ressources en protéines

Ajouter à ma liste
Auteurs : Gaudré D, Alibert L
Chaque filière animale se pose la question de sa plus ou moins grande dépendance au soja brésilien. Ceci pour des raisons économiques mais également en lien avec la pratique de déforestation que cette culture occasionne. Ce sujet n’est pas nouveau et a mobilisé pendant des décennies la recherche en nutrition porcine. Même si la dépendance de la filière porcine semble moins importante que celle des filières avicole et bovine, la question reste centrale. Les travaux entrepris au sein de l’IFIP consistent à suivre d’une part, les évolutions des matières premières sur le marché de l’alimentation animale (nouvelles matières premières, nouveaux traitements) et d’autre part, à économiser les protéines lors de leur distribution aux animaux. Cette fiche s’intéresse au premier volet.

Fiche technique

Titre :

Evolution des ressources en protéines

Date sortie / parution :

2022

Référence :

Bilan d'activités 2021, éditions IFIP, mai 2022, p. 42

Auteurs

Gaudré

Ingénieur d’étude - Expert en nutrition porcine

Laurent Alibert

Ingénieur d’étude - Fabrication des Aliments à la Ferme (FAF)

Quelques mots clés

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus