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Diversité des souches de Listeria à l'abattoir pour comprendre l'origine des souches isolées en transformation

Diversité des souches de Listeria à l'abattoir pour comprendre l'origine des souches isolées en transformation

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Auteur : Feurer C
Listeria monocytogenes (Lm) est une bactérie ubiquitaire, responsable d’infections alimentaires sévères. Une large diversité de souches aussi bien au niveau génétique qu’au niveau de leur virulence existe et est différente suivant les filières alimentaires. Maury et col. en 2016 ont décrit un petit nombre de complexes clonaux (CC) d’intérêt épidémiologique principalement isolées de cas cliniques humains. Les souches appartenant au complexes clonaux CC1, CC2, CC4 et CC6 seraient hypervirulentes pour l’homme alors que les souches associées aux CC9 et CC121 auraient une virulence plus faible. Or les CC9 et CC121 sont largement identifiés dans les produits finis et leur environnement de production et très faiblement en élevage et dans l’environnement naturel. Les CC1, CC2, CC4 et CC6 sont quant à eux très fréquents dans les cas de listériose humaine. La diversité des complexes clonaux de Lm circulant dans la filière porcine est connue pour les maillons élevage et transformation. L’objectif de ce projet était d’identifier la diversité des CC circulant dans le maillon abattage/découpe pour lequel aucune information n’est actuellement disponible en France. Ce projet visait également à comprendre l’origine des souches de CC9 et CC121 très prévalentes sur produis finis.

Fiche technique

Titre :

Diversité des souches de Listeria à l'abattoir pour comprendre l'origine des souches isolées en transformation

Date sortie / parution :

2022

Référence :

Bilan d'activités 2021, éditions IFIP, mai 2022, p. 57

Auteur

Feurer

Chargée de projets en microbiologie et experte pour la surveillance épidémiologique des contaminants dans la filière porcine - Partenaire du RMT ACTIA Florepro

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