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Particules en élevage porcin : mesures et facteurs d'émissions

Particules en élevage porcin : mesures et facteurs d'émissions

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Auteur : Guingand N
En France, 53% des émissions de particules proviennent de l’agriculture. Avec environ 1% des émissions nationales, l’élevage porcin est un faible contributeur. La France s’est engagée au niveau européen à réduire de 57% ses émissions de particules fines - particules inférieures à 2,5 μm de diamètre encore notée PM2.5 – d’ici 2030 par rapport au niveau de 2005. Malgré sa très faible contribution, l’élevage porcin est ciblé par cette réduction via la directive sur les émissions industrielles (Directive IED 2010/75/UE). L’élaboration et la mise en oeuvre de politique de réduction des émissions reposent initialement sur un constat de situation basé dans le cas présent, sur les inventaires nationaux et la contribution relative de chacune des secteurs aux émissions de particules. Ces inventaires sont calculés à partir des facteurs d’émission exprimés en kg de particules par animal produit pour un itinéraire technique donné, multipliés par les effectifs animaux associés à cet itinéraire. L’analyse de la littérature met en évidence (i) un nombre limité de facteurs d’émissions disponibles et (ii) des métrologies diverses rendant difficiles la comparaison des données. De plus, les acteurs de la filière porcine sont peu sensibilisés à cette problématique. Le projet PAPOVIT a eu pour vocation (i) d’établir une méthode de mesures adaptée à nos conditions de production (ii) d’établir les premiers facteurs d’émissions de particules des élevages français et (iii) de construire des outils de sensibilisation à cette thématique.

Fiche technique

Titre :

Particules en élevage porcin : mesures et facteurs d'émissions

Date sortie / parution :

2022

Référence :

Bilan d'activités 2021, éditions IFIP, mai 2022, p. 68

Auteur

Guingand

Ingénieure d’étude - Experte sur la qualité de l'air (Gaz, Odeurs, Particules)

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