Ce Guide des bonnes pratiques pour la transformation fermière de produits à base de porc
s’adresse aux producteurs ou porteurs de projets
ainsi qu’aux conseillers et formateurs intervenant dans ce domaine.
Il propose :
• un rappel du cadre réglementaire s’appliquant à cette activité,
• une présentation des principaux dangers à maîtriser,
• et apporte tous les éléments nécessaires pour construire un PMS
permettant de maîtriser ces dangers :
• les Bonnes Pratiques d’Hygiène,
• des exemples de Diagrammes de fabrication,
• des Fiches sur les principaux procédés de fabrication
avec des repères concrets de pilotage.
Enfin, il apporte des réponses pratiques à l’organisation documentaire du PMS
et de la traçabilité.
Au sommaire :
I. Le cadre réglementaire
II. Les éléments pour construire
un Plan de Maîtrise Sanitaire
III. Les bonnes pratiques d'hygiène
IV. Les procédés
V. La fabrication de produits fermiers
VI. Le suivi sanitaire de l’atelier
Guide de bonnes pratiques pour la transformation fermière de produits à base de porc
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Auteurs :
Bozec A, Morizot-Braud F, Souday E, Testanière G, Arnaud Y, Delgado A
Fiche technique
Titre :
Guide de bonnes pratiques pour la transformation fermière de produits à base de porc
Date sortie / parution :
2022
Référence :
Guide IFIP, Chambres d'agriculture des Pays de la Loire et de l'Isère, CERD, ENILV, septembre 2022, 180 pages