RERALIM : réduction de l’energie et des rejets par l’alimentation
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Auteur :
Massabie P
Fiche n° 28 : réduction des impacts environnementaux
En élevage porcin, l’aliment consomme par les animaux représente à la fois 60 % de la consommation d’énergie et 60% des émissions de gaz à effet de serre (GES).
Les éleveurs de porcs se trouvent confrontés à un double challenge :
- économique, dans une concurrence mondiale toujours plus forte ; mais aussi
- environnemental, à travers, notamment, la nécessité de limiter l’empreinte globale de l’élevage
(énergie, GES et rejets).
Une réduction sensible de la consommation d’aliment par kg de viande produit répond à ce double enjeu.
La gestion de l’alimentation semble être la voie la plus prometteuse pour améliorer le bilan environnemental tout en préservant les résultats économiques.
En effet, la connaissance des besoins individuels en matière d’alimentation en fonction de divers critères (poids, génétique, âge,….) s’est enrichie et des recommandations existent pour gérer de façon précise l’apport alimentaire afin d’en optimiser l’efficacité et de limiter ainsi les rejets.
La production finale de ce projet est la réalisation d’un prototype d’automate de distribution alimentaire permettant une distribution individuelle « intelligente ».
Ce prototype sera équipé d’un modèle décisionnel (basé en partie sur InraPorc®) qui adaptera automatiquement la ration distribuée aux besoins en temps réel de chaque animal.
Fiche technique
Titre :
RERALIM : réduction de l’energie et des rejets par l’alimentation
Date sortie / parution :
2014
Référence :
Bilan d'activité, 2013, p. 58 - réduction des impacts environnementaux