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UMT ARMADA : application de la recherche pour la maîtrise des Dangers dans les aliments

UMT ARMADA : application de la recherche pour la maîtrise des Dangers dans les aliments

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Auteur : Feurer C
Fiche n° 34 : Maîtrise de l'hygiène des produits L’UMT Armada a été agréé par la DGER fin 2011 pour une durée de 5 ans. Elle fédère 3 équipes du laboratoire de sécurité des aliments de l’Anses Maisons-Alfort ainsi que 2 centres techniques ACTIA (IFIP et ACTALIA). Elle permet de mettre en commun les expertises et les compétences techniques des partenaires pour la préservation d’un haut niveau de qualité sanitaire de nos productions nationales, au service de l’ensemble des acteurs publics et prives de la securite sanitaire. 3 actions sont menées dans le cadre de cet UMT : - (1) le développement et le transfert de méthodes d’évaluation de la pathogénicité de souches de STEC, - (2) le développement et le transfert de connaissances sur le danger lie aux toxines de Bacillus cereus, - (3) l’épidémiosurveillance de Salmonella et Listeria monocytogenes. Les résultats à attendre pour ce projet autour des 3 actions associées, sont : • Une expertise (information, sensibilisation, contacts, méthodologie d’observation, alerte) transférable auprès des centres techniques partenaires et de l’Anses. • Des méthodes et des outils de diagnostic pour les agents d’intérêt sanitaire, directement transférables au bénéfice de l’ensemble des industriels et des réseaux de laboratoires de contrôles officiels. • Une capacité d’expertise renforcée et de haut niveau au plan national en matière d’évaluation des risques et de surveillance des dispositifs de production. L’Ifip et l’unité SEL (Salmonella, E. coli, Listeria) de l’Anses sont impliques dans une des 3 actions de cette UMT qui vise à optimiser la surveillance nationale de Salmonella et de Listeria monocytogenes par la mise en commun des données de typage caractérisant les souches isolées de la chaîne alimentaire et collectées aujourd’hui parallèlement par l’Anses (bases nationales multi-filières) et les centres techniques via les professionnels (bases spécifiques de filière). Le premier axe de travail consiste donc à mettre en place une base de données nationale pour la caractérisation moléculaire de Listeria monocytogenes et Salmonella enterica, ouverte aux centres techniques et initiées lors de l’UMT TERESA. L’architecture de ces bases de données sera calquée sur celle établie par l’Anses pour la base de données Européenne de typage de Listeria qu’ils pilotent. Le deuxième axe de travail permet d’évaluer et de transférer aux centres techniques les méthodes moléculaires de caractérisation alternatives (MLVA) à la technique d’électrophorèse en champs pulses (PFGE), technique de référence au niveau international en épidémiologie pour Salmonella et Listeria monocytogenes.

Fiche technique

Titre :

UMT ARMADA : application de la recherche pour la maîtrise des Dangers dans les aliments

Date sortie / parution :

2014

Référence :

Bilan d'activité, 2013, p. 67 - Maîtrise de l'hygiène des produits

Auteur

Feurer

Chargée de projets en microbiologie et experte pour la surveillance épidémiologique des contaminants dans la filière porcine - Partenaire du RMT ACTIA Florepro

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