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Quelles possibilités de diminution de l'apport de zinc sous forme minérale ?

Quelles possibilités de diminution de l'apport de zinc sous forme minérale ?

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Auteur : Gaudré D
Fiche n° 26 : Réduction des impacts environnementaux Ce travail repose sur une revue bibliographique des besoins nutritionnels en zinc du porc a l’engraissement. L’objectif est d’étudier dans quelle mesure il est possible de réduire la teneur en zinc des aliments d’engraissement en deca de la teneur maximale autorisée par la réglementation de l’Union Européenne, fixée a 150 mg par kg d’aliment. En effet, en cas d’utilisation de l’oxyde de zinc à fortes doses (2 500 mg/kg) pour des motifs sanitaires, dans les quelques jours qui suivent le sevrage, l’excrétion de zinc par les animaux est largement augmentée au cours de cette période. Afin de présenter un bilan d’excrétion équivalent sur l’ensemble de la période d’élevage de l’animal, les estimations décrites dans ce rapport, conduisent a une teneur pour l’aliment distribue en engraissement, de l’ordre de 100 mg de zinc par kg d’aliment. Ce travail propose en conséquence de faire le point des données bibliographiques disponibles sur les besoins nutritionnels en zinc du porc a l’engraissement afin de conforter une éventuelle démarché de réduction des apports au cours de cette période.

Fiche technique

Titre :

Quelles possibilités de diminution de l'apport de zinc sous forme minérale ?

Date sortie / parution :

2014

Référence :

Bilan d'activité, 2013, p. 56 - réduction des impacts environnementaux

Auteur

Gaudré

Ingénieur d’étude - Expert en nutrition porcine

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