Adaptation de l’offre à la demande des pièces de découpe du porc en France
Ajouter à ma liste
Auteur :
Roussillon MA
Fiche n° 5 : Economie de la filière
Le déficit commercial en valeur de la France pour les produits du porc révèle des écarts de compétitivité industrielle et commerciale et une inadaptation de l’offre à la demande aux différents stades de la filière.
Cette étude qui s’inscrit dans le cadre du Plan sectoriel pour les filières viandes blanches, a pour objectifs de :
• cartographier les attentes des marchés, à l’aval de la filière
• mettre en évidence les situations d’inadaptation offre / demande
• identifier les raisons techniques et industrielles des inadaptations.
Le travail a été réalisé à partir d’entretiens avec des opérateurs de l’abattage-découpe, de la charcuterie-salaison et des distributeurs. Il a débouché sur un groupe de travail interprofessionnel visant à partager ces constats et identifier collectivement des préconisations et leviers d’action.
Fiche technique
Titre :
Adaptation de l’offre à la demande des pièces de découpe du porc en France
Date sortie / parution :
2014
Référence :
Bilan d'activité, 2013, p. 31 - Economie de la filière