Effet génétique sur la prédiction de la teneur en muscles des carcasses de porcs de race pure
La sélection des reproducteurs s’appuie sur des évaluations génétiques, basées sur la pondération de plusieurs critères. Parmi ces critères, figurent notamment des critères de croissance, d’efficience alimentaire et de composition corporelle. Daumas et al. (2022) ont montré comment la tomographie à rayons X pouvait contribuer à la détermination de critères plus en adéquation avec la production de viande maigre. Cette technologie a été utilisée dans le projet EFFISCAN (2019-2023), visant à tester des critères d’efficience alimentaire et de croît rapportés au poids de muscle, de la sélection porcine à la production. Cet article se limite à l’étage de sélection, avec l’étude de six lignées de race pure. Dans le système collectif français d'évaluation génétique, la teneur en viande maigre est calculée par une équation prédisant l'ancienne définition de l’UE à partir de proportions de pièces, qui avait été établie sur des porcs commerciaux (Daumas, 2008). L'objectif de l'étude était de développer des modèles précis sur les carcasses de race pure pour prédire la nouvelle définition européenne de la teneur en viande maigre, afin d'améliorer les évaluations en sélection.
Fiche technique
Titre :
Effet génétique sur la prédiction de la teneur en muscles des carcasses de porcs de race pure
Date sortie / parution :
2023
Référence :
55es Journées de la recherche porcine, 31 janvier et 1er février 2023, Saint-Malo
Auteurs
Quelques mots clés
Autres documents
Calculateur du coût d’une réduction des émissions directes de gaz à effet de serre par une modification de la gestion des effluents d’élevage : impact de la gestion des effluents
Poster présenté aux 55es JRP. Face à la nécessité de réduction des émissions de Gaz à Effet de Serre (GES), l’Union Européenne et la France se sont fixés un objectif…
Publié en 2023Simulation des conséquences économiques de la survenue d'un foyer de PPA pour les élevages porcins
Poster présenté aux 55es JRP. La peste porcine africaine (PPA) représente une menace majeure pour la production porcine, avec de lourdes conséquences économiques pour l’ensemble de la filière. L’exercice PIZHU,…
Publié en 2023Simulation de l'évaluation des impacts économiques de la fièvre porcine africaine sur le prix et le commerce extérieur des produits du porc en France
Poster présenté aux 55es JRP. L'arrivée du virus de la peste porcine africaine (PPA) sur un marché est à l'origine d'impacts économiques majeurs. La perte des marchés à l’export consécutive…
Publié en 2023Construire un outil d'aide à la décision : comment mettre toutes les chances de son côté ?
Poster présenté aux 55es JRP. L’UMT Digiporc associe INRAE, l’Institut Agro Rennes-Angers et l’IFIP pour mutualiser leurs compétences et développer une culture commune autour de la data : acquisition et…
Publié en 2023