Effet génétique sur la prédiction de la teneur en muscles des carcasses de porcs de race pure
La sélection des reproducteurs s’appuie sur des évaluations génétiques, basées sur la pondération de plusieurs critères. Parmi ces critères, figurent notamment des critères de croissance, d’efficience alimentaire et de composition corporelle. Daumas et al. (2022) ont montré comment la tomographie à rayons X pouvait contribuer à la détermination de critères plus en adéquation avec la production de viande maigre. Cette technologie a été utilisée dans le projet EFFISCAN (2019-2023), visant à tester des critères d’efficience alimentaire et de croît rapportés au poids de muscle, de la sélection porcine à la production. Cet article se limite à l’étage de sélection, avec l’étude de six lignées de race pure. Dans le système collectif français d'évaluation génétique, la teneur en viande maigre est calculée par une équation prédisant l'ancienne définition de l’UE à partir de proportions de pièces, qui avait été établie sur des porcs commerciaux (Daumas, 2008). L'objectif de l'étude était de développer des modèles précis sur les carcasses de race pure pour prédire la nouvelle définition européenne de la teneur en viande maigre, afin d'améliorer les évaluations en sélection.
Fiche technique
Titre :
Effet génétique sur la prédiction de la teneur en muscles des carcasses de porcs de race pure
Date sortie / parution :
2023
Référence :
55es Journées de la recherche porcine, 31 janvier et 1er février 2023, Saint-Malo
Auteurs
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