Prédiction du taux de fonte du foie gras de canard par mesures non destructives
Ajouter à ma liste
Auteurs :
Cordier G, Zuber F, Vautier A, Lhommeau T, Bourin M, Bouvarel I, Litt J
La sélection des matières premières foies gras crus, vis-à-vis des destinations de transformation (classement des
foies gras) se fait suivant de multiples critères dont le principal est la capacité d’un foie à présenter une fonte
limitée pendant le traitement thermique. Le critère principal de tri des foies gras crus est actuellement leur poids,
critère qui reste toutefois insuffisant pour opérer un classement prédictif de fonte. Notre projet visait à la mise au
point d’outils de mesures physiques rapides non destructives pouvant contribuer à classer les foies gras crus post
abattage, puis à la mise au point de modèle permettant une prédiction du taux de fonte. Deux techniques ont été
testées : (i) Mesure spectrométrique dans le proche infra-rouge NIRS, par réflectance de surface ; (ii) Mesure
spectrométrique par imagerie hyperspectrale. Des corrélations robustes ont été recherchées pour la prédiction de
la fonte des foies gras, en relation avec leur itinéraire amont agricole (élevage, gavage) et la mesure
spectrométrique par NIRS et imagerie hyperspectrale. La phase de faisabilité achevée montre que les deux
technologies sont utilisables pour la prédiction du taux de fonte du foie gras de canard, ce qui apporte la preuve de
concept d’un possible tri des foies gras crus, avant ou après prérefroidissement, selon leur taux de fonte prédictif :
fortes corrélations en validation externe pour le NIRS (r>0,70) ; fortes corrélations en validation croisée pour
l’imagerie hyperspectrale (r>0,70). L’imagerie semble plus adaptée en industrie : fragilité du foie à chaud ; ne
nécessite aucun contact direct. Il est nécessaire d’augmenter la robustesse du modèle avec de nouvelles séries de
mesures. Ces résultats très encourageants permettent d’envisager une suite avec la construction d’un outil adapté
à une utilisation effective sur site industriel. Le Projet PRESTIGE a reçu le soutien de FranceAgriMer - Casdar et
du CIFOG.
Fiche technique
Titre :
Prédiction du taux de fonte du foie gras de canard par mesures non destructives
Date sortie / parution :
2022
Référence :
14es Journées de la recherche avicole et palmipèdes à foie gras, Tours, 9-10 mars 2022