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Code des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes : édition 2016 mise à jour 2023

Code des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes : édition 2016 mise à jour 2023

Edité depuis 1968, le Code des usages de la charcuterie est cogéré par la FICT (les entreprises françaises de charcuterie traiteur) et la CNCT (Artisans charcutiers de France). Il définit les principales appellations des produits de charcuterie, réglemente leur composition et leur process de fabrication. Il est l’outil de référence de la filière «charcuterie et traiteur » française. L’Ifip en assure le suivi technique et la diffusion.

C'est l'indispensable outil de préservation du savoir-faire charcutier, garant de la qualité et de la tradition française pour 450 produits de charcuterie.

Mise à jour 2023 :

  1. Réduction des doses d’emploi des nitrites et nitrates : poursuite de la diminution volontaire par la profession des doses de nitrite de sodium et nitrate de potassium (déjà réduites de 20% depuis 2016) par rapport au règlement européen ; cas particuliers des produits à base de viande saumurés traditionnels ;
  2. Diminution volontaire par la profession du nombre d’additifs autorisés et mise à jour pour les produits biologiques ;
  3. Nouvelles limites nutritionnelles en matières grasses et sel pour 14 familles (en + des 9 familles déjà réduites) ;
  4. Etiquetage : utilisation des logos « Viandes de France », indication quantitative des ingrédients (quid), délai d’utilisation des préemballés après ouverture, étiquetage des produits biologiques, indication de l’origine des ingrédients, indication de la nécessité d’une cuisson complète avant consommation ;
  5. Produits : dénominations supplémentaires, mises à jour des IGP, AOP.

3 formats de diffusion proposés par l’IFIP afin de répondre aux attentes des utilisateurs :

  • Fichier PDF interactif à télécharger ;
  • Site internet du Code des usages (accès sur abonnement pour 2 ans) : www.code-des-usages-charcuterie.fr ; un site web optimisé, navigation facile et agréable, recherche intuitive, possibilité de sauvegarder vos pages favorites ;
  • Classeur à mettre à jour et ses fiches imprimées pour vos contrôles qualité.


  • Des tarifs négociés sont également proposés via votre fédération FICT ou CNCT : contactez-les pour en bénéficier ou complétez votre commande sur le site du Code des usages (une vérification de votre adhésion à jour sera effectuée a posteriori si vous utilisez ce formulaire).

Fiche technique

Titre :

Code des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes : édition 2016 mise à jour 2023

Date sortie / parution :

2023

Référence :

Edition IFIP, 2016-2023, 567 pages

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