L’interdiction de castration à vif des porcs en vigueur depuis le 1er janvier 2022, a conduit au développement de la production de porcs mâles entiers. La principale difficulté de ce type de production réside dans le risque d’apparition d’odeurs désagréables de la viande issue de ces animaux.
Les principales molécules impliquées dans ces problèmes d’odeurs sont l’androsténone et le scatol, déposés dans le tissu adipeux.
• L’androsténone est une hormone d’origine testiculaire dont la teneur peut être réduite par la sélection génétique.
• Le scatol est produit dans l’intestin et ses principales voies de réduction sont l’alimentation et la propreté du logement des porcs.
Dans le cadre du programme CASDAR Farinelli, a été testé en production biologique, l’intérêt d’accroitre la quantité de paille distribuée dans la case afin d’améliorer la propreté des porcs, associée à l’incorporation de farine de luzerne dans l’aliment distribué 1 mois avant abattage dans le but de limiter la production intestinale de scatol.
Paille et luzerne pour réduire l’odeur de porc mâle entier
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Auteur :
Gaudré D
Fiche technique
Titre :
Paille et luzerne pour réduire l’odeur de porc mâle entier
Date sortie / parution :
2023
Référence :
Bilan d'activité 2022, édition IFIP, mai 2023, p. 33