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Prédiction précoce du pH ultime de la viande de porc par spectroscopie sur chaine d’abattage

Prédiction précoce du pH ultime de la viande de porc par spectroscopie sur chaine d’abattage

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Auteur : Vautier A
Les aptitudes de la spectroscopie Raman pour la prédiction de la composition de la viande et sa qualité sont testées depuis une vingtaine d’année. Afin de répondre à la problématique de prédiction précoce de la qualité de viande en conditions industrielles, un prototype de spectroscope RAMAN a été spécifiquement développé par l’équipe de recherche d’Heinar Schmidt. Plusieurs essais ont été réalisés sur cheptel Allemand avec de bons niveaux de précision pour la prédiction du pH ultime et de l’exsudat. Un essai de validation du prototype a été réalisé en 2017 par l’IFIP en collaboration avec l’université de Bayreuth sur un échantillon de porcs abattus en France et les résultats confirment le niveau de prédiction obtenu précédemment. Le prototype Raman a montré lors de ces différents essais son aptitude à être utilisé en abattoir en conditions industrielles.

L’objet de ce second projet mené par l’IFIP consiste à compléter la base de données développée en 2017, en sélectionnant des carcasses ayant des pH24 extrêmes. Dans cette étude un volet traitant de mesures en ligne en conditions industrielles est également prévu. Le spectromètre RAMAN a ainsi été utilisé sur une chaine d’abattage à cadence élevée (600 porcs/heure), avec un temps d’intégration réduit au minimum (3 secondes).

Fiche technique

Titre :

Prédiction précoce du pH ultime de la viande de porc par spectroscopie sur chaine d’abattage

Date sortie / parution :

2023

Référence :

Bilan d'activité 2022, édition IFIP, mai 2023, p. 48

Auteur

Vautier

Ingénieur d’étude - Expert sur la qualité technologique des viandes

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