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Emissions d’ammoniac de l’élevage porcin

Emissions d’ammoniac de l’élevage porcin

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Auteurs : Guingand N, Espagnol S
En France, l’agriculture est responsable de 94% des émissions nationales d’ammoniac. L’élevage est un fort contributeur (65%) principalement lié à la gestion des effluents. L’élevage porcin représente un peu moins de 9% des émissions sur toute la chaine de gestion des effluents. L’ammoniac est principalement le résultat de la mise en contact de l’urée présente dans les urines avec l’uréase des fèces. Au niveau européen, la France s’est engagée à réduire de 4% ses émissions entre 2020 et 2029 et de 13% à partir de 2030 par rapport au niveau de 2005. Par l’intermédiaire de nombreux projets, l’Ifip contribue à l’amélioration des connaissances (i) en renforçant son expertise d’un point de vue méthodologique, (ii) en établissant des facteurs d’émissions pour différents itinéraires techniques représentatifs de nos conditions nationales de production, mais aussi (iii) en intégrant les innovations tant en termes d’équipements que de concepts de bâtiments. L’Ifip participe au groupe Agriculture du Citepa, organisme en charge des inventaires nationaux, en vue de transmettre les résultats de ses différentes études et ainsi de contribuer à l’amélioration des inventaires.

Fiche technique

Titre :

Emissions d’ammoniac de l’élevage porcin

Date sortie / parution :

2023

Référence :

Bilan d'activité 2022, éditions IFIP, mai 2023, p. 68

Auteurs

Guingand

Ingénieure d’étude - Experte sur la qualité de l'air (Gaz, Odeurs, Particules)

Espagnol

Ingénieure d’étude - Experte en bilans environnementaux des élevages porcins

Quelques mots clés

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