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Contre la caudophagie en post-sevrage : attractivité et efficacité d’une balle de luzerne

Contre la caudophagie en post-sevrage : attractivité et efficacité d’une balle de luzerne

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Auteur : Poissonnet A
La caudophagie est un phénomène récurrent en élevage de porcs, dont un des facteurs de risque est un défaut d’enrichissement dans les cases. Les matériaux les plus attractifs et les plus efficaces pour prévenir ou freiner les morsures sont par exemple les fourrages ou la paille, mais des problèmes d’évacuation des lisiers rendent leur utilisation difficile en élevage sur caillebotis.
La solution testée dans cette étude vise à apporter de la luzerne déshydratée, sous forme compressée dans un râtelier, pour limiter les pertes directes à travers les caillebotis et interrompre des épisodes de caudophagie en post-sevrage.

Fiche technique

Titre :

Contre la caudophagie en post-sevrage : attractivité et efficacité d’une balle de luzerne

Date sortie / parution :

2024

Référence :

Bilan d'activité 2023, éditions IFIP, mai 2024, p. 29

Auteur

Poissonnet

Ingénieur d’étude - Expert en santé animale

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