La caudophagie est un phénomène récurrent en élevage de
porcs, dont un des facteurs de risque est un défaut d’enrichissement
dans les cases.
Les matériaux les plus attractifs et les plus efficaces pour prévenir ou freiner les morsures sont par exemple les fourrages ou la paille, mais des problèmes d’évacuation des lisiers rendent leur utilisation difficile en élevage sur caillebotis.
La solution testée dans cette étude vise à apporter de la luzerne déshydratée, sous forme compressée dans un râtelier, pour limiter les pertes directes à travers les caillebotis et interrompre des épisodes de caudophagie en post-sevrage.
Contre la caudophagie en post-sevrage : attractivité et efficacité d’une balle de luzerne
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Auteur :
Poissonnet A
Fiche technique
Titre :
Contre la caudophagie en post-sevrage : attractivité et efficacité d’une balle de luzerne
Date sortie / parution :
2024
Référence :
Bilan d'activité 2023, éditions IFIP, mai 2024, p. 29