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Réduire les émissions gazeuses en baissant la température ambiante en engraissement

Réduire les émissions gazeuses en baissant la température ambiante en engraissement

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Auteur : Guingand N
En France, dans la majorité des élevages, l’ambiance des bâtiments abritant des porcs charcutiers est gérée selon un mode de ventilation dynamique basé sur le maintien d’une température ambiante favorable au confort des animaux et à l’obtention de performances zootechniques optimales, tant sur le plan du gain de croît et sa qualité que sur l’indice de consommation.
De nombreuses études ont été menées sur l’influence de la température sur les performances des porcs charcutiers aboutissant à la mise en place quasi générale dans les bâtiments d’engraissement d’une température de consigne aux alentours de 22°C, température proche de la thermoneutralité.
En Europe du Nord, certains pays comme le Danemark et les Pays-Bas appliquent des températures de consigne de l’ordre de 18°C avec des objectifs annoncés de maintien des performances zootechniques mais surtout des réductions des émissions d’ammoniac.
La France s’est engagée au niveau européen à réduire ses émissions d’ammoniac de -15% en 2030 par rapport au niveau de 2005. Avec un parc de bâtiments âgé de plus de 20 ans géré par une population de chefs d’exploitations d’un âge moyen de 49 ans, il est nécessaire d’étudier des solutions de réductions ne nécessitant pas de modifications structurelles et adaptées aux bâtiments existants.
L’objectif de cette étude est d’analyser l’effet de l’application de températures ambiantes inférieures à la thermoneutralité tant sur les performances zootechniques de porcs à l’engraissement que sur leurs performances environnementales (émissions gazeuses, composition et volume de lisier). Pour cela, un essai a été mis en œuvre à la station expérimentale de l’Ifip à Romillé (35).
Une unité thermorégulée (cf Conception d’une unité thermorégulée pour l’étude de l’influence des températures sur les performances zootechniques et environnementales des porcs) a été conçue et construite par les ingénieurs de l’institut en vue de maintenir une température ambiante constante sur toute la durée d’engraissement de porcs charcutiers.
Des essais tant en températures chaudes que froides peuvent y être conduits.
Pour les besoins de cette étude, 3 niveaux de températures ont été appliqués à savoir 16,18 et 22°C.
En parallèle, des porcs charcutiers étaient élevés dans une salle d’engraissement conventionnelle dont la température de consigne était fixée à 22°C.
Concernant le suivi des performances zootechniques, les animaux des salles impliquées dans l’étude ont été pesés individuellement à l’entrée, lors du passage à l’aliment finition et à l’abattage pour calculer le gain moyen quotidien (GMQ) des animaux.
Les consommations d’aliment par case et d’eau par salle ont été enregistrées et ont permis avec le gain de poids, le calcul de l’indice de consommation (IC).
Concernant les performances environnementales, la concentration en ammoniac (NH3), protoxyde d’azote (N2O) et méthane (CH4) a été mesurée en semi-continu dans chacune des salles impliquées dans l’essai. Le volume de lisier a été mesuré lors de chaque pesée d’animaux et des échantillons prélevés en même temps ont permis de déterminer la composition des effluents par gamme de température.

Fiche technique

Titre :

Réduire les émissions gazeuses en baissant la température ambiante en engraissement

Date sortie / parution :

2024

Référence :

Bilan d'activité 2023, éditions IFIP, mai 2024, p. 58

Auteur

Guingand

Ingénieure d’étude - Experte sur la qualité de l'air (Gaz, Odeurs, Particules)

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