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Quels défis au développement de la production porcine en agriculture biologique en France ?

Quels défis au développement de la production porcine en agriculture biologique en France ?

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Auteurs : Montagne L, Alibert L, Bonnefont C, Choisis JP, Durpoix A, Gilbert H, Harchaoui S, Larzul C, Lebret B, Lombard S, Martel G, Moraine M, Picgirard L, Puech T, Faure J
La production porcine française en AB est très diversifiée de par ses élevages, notamment en termes de taille avec de nombreux ateliers à faibles effectifs ; de par la commercialisation des produits, avec une filière longue bien implantée dans le grand ouest de la France, et des filières courtes plus territorialisées ; et de par la multiplicité de ses acteurs spécifiques à l’AB ou mixtes. Bien que le nombre de truies certifiées en AB ait doublé entre 2016 et 2021, il ne représente que 1,9 % du cheptel français. Face à ce constat, une étude a été réalisée par le consortium ORIGAMI (INRAE-METABIO) pour comprendre les freins et leviers au développement de cette production. Des entretiens de 21 porteurs de projets ont permis d’identifier 164 freins et 231 leviers. Des analyses en composantes multiples suivies d’une classification ont mis en évidence sept types de freins et six types de leviers en fonction de leur niveau d’organisation (de l’animal au territoire) et du maillon de la filière qu’ils concernent (de l’agrofourniture à la consommation). L’interprétation de ces typologies permet d’identifier des thèmes de recherche pour relever les principaux défis identifiés. Ces thèmes concernent l’acquisition de références techniques spécifiques pour l’AB, la meilleure articulation entre filières et territoires, la promotion des débouchés des produits, mais aussi la formation des acteurs actuels et futurs et la communication auprès du grand public. Ces sujets sont des pistes de réflexion pour la construction de projets transdisciplinaires de recherche ou recherche-action avec les acteurs des filières.

What are the challenges for the development of organic pig production in France?

French organic pig production is very diverse. This results from differences in pig farming systems, in terms of the size of the farms, with many small farms; from differences in pork market, with a long chain well established in the west of France, and more territorialized short chains; and from the multiplicity of its actors that are specific to organic farming (OF) or mixed. Although the number of sows certified in OF has doubled between 2016 and 2021, it represents only 1.9% of the total French pig production. In view of this, the ORIGAMI consortium (INRAE-METABIO) has conducted a study to analyse the brakes and levers to the development of this production. Interviews with 21 stakeholders of the pork sector identified 164 obstacles and 231 levers. Multiple component analyses followed by a classification revealed seven types of brakes and six types of levers according to their level of organisation (from the animal to the territory) and the position within the food chain (from agri-supply to consumption). Interpretation of these typologies allows us to identify research themes to meet the main challenges. These concern the acquisition of technical references specific for OF, the deepening connection between sectors and territories, the promotion of pork product markets, but also the training of current and future actors and the communication with the general public. These topics provide research and development actors with thoughts for the construction of transdisciplinary projects.

Article en accès ouvert disponible sur le site de la revue Inrae Productions Animales ici.

Fiche technique

Titre :

Quels défis au développement de la production porcine en agriculture biologique en France ?

Date sortie / parution :

2024

Référence :

INRAE Productions Animales, volume 37, n° 2, septembre 2024, 16 pages

Auteur

Laurent Alibert

Ingénieur d’étude - Fabrication des Aliments à la Ferme (FAF)

Quelques mots clés

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