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La survie sous la mère : corrélation avec la température tympanique pour les porcelets légers ou de poids « normal »

La survie sous la mère : corrélation avec la température tympanique pour les porcelets légers ou de poids « normal »

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Auteurs : Boulot S, Hervé G
Dans l’heure qui suit la naissance, le porcelet peut voir sa température chuter rapidement. Le risque d’hypothermie est élevé pour les porcelets légers et dans les grandes portées, et il sera pénalisant pour la prise colostrale, la survie et la croissance (Baxter et al., 2008, Leneveu et al., 2023). La prise de température dans les 24 heures suivant la naissance est d’ailleurs conseillée pour évaluer et prévenir ce risque (Eureden, 2022). La température rectale est la mesure de référence, mais elle peut être difficile chez les jeunes animaux avec des erreurs possibles en cas de mauvaise insertion ou de mesure trop rapide. Chez le porc, la température tympanique, peu invasive, et bien corrélée aux mesures rectales, serait la meilleure alternative (Schmid et al., 2021). L’objectif de cette étude est d’évaluer l’intérêt de la température tympanique pour détecter les porcelets en hypothermie et préciser les liens avec leur survie selon les seuils utilisés, les poids de naissance et les tailles de portées.

Pre-weaning survival is related to the tympanic temperature of piglets of low and normal birthweights

In large litters, poor colostrum intake and hypothermia are major causes of high pre-weaning mortality, especially for piglets with low birthweight. As new-borns experience a severe drop in body temperature, detection of hypothermia is essential. The aim of this study was to evaluate the suitability of monitoring tympanic temperature, known to be the most accurate alternative to rectal monitoring. The study was performed at the IFIP experimental farm with 63 litters from three batches of 24 sows (18.7 ± 4.7 total born). Temperatures were recorded for 1013 piglets within 24 h of birth and at the beginning (T1) and end (T2) of standard care procedures, using an infrared ear thermometer, and pre-weaning mortality was monitored. T1 varied from 34.2-40.7°C (mean 38.6 ± 0.8 °C), with 14 %, 34 % and 69 % of piglets with temperatures below 38.0, 38.5 and 39.0°C respectively. Severe hypothermia (< 38°C) increased in large litters and was more frequent (53 % vs 8 %, P < 0.001) for piglets < 1 kg at birth. Mortality by day five (13.2 %) was related to hypothermia (P < 0.001), with the best prediction accuracy at the 38.0°C threshold. Hypothermia influenced mortality (P < 0.001), with more severity for birthweights below 1 kg (87 % vs 34 %) than above 1 kg (25 % vs 4 %). T2 improved during care (39.0 ± 0.8°C), with only 9 % piglets below the 38.0°C threshold. Mortality peaked (84 %) for piglets that remained cold, and high (> 30 %) when hypothermia was experienced at least once. The results confirm that infrared tympanic temperature monitoring may be suitable for early on-farm detection of hypothermia and mortality risks.

Fiche technique

Titre :

La survie sous la mère : corrélation avec la température tympanique pour les porcelets légers ou de poids « normal »

Date sortie / parution :

2024

Référence :

56es Journées de la Recherche Porcine, 6-7 février 2024, Saint-Malo, p. 329-330

Auteurs

Boulot

Docteur Ingénieure, PhD - Experte en reproduction

Hervé

Docteur Vétérinaire, DVM - Santé animale, biosécurité et bien-être

Quelques mots clés

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