Démarche globale suivie pour établir les chiffres clés des élevages au sein du système agri-alimentaire français - Fiche 0
Ajouter à ma liste
Auteurs :
Gourlez E, Dubois E, Fossey M, Espagnol S
Des chiffres clés relatifs à la place des élevages au sein du système agri-alimentaire français ont été établis à partir des effectifs animaux en France en 2022 et de cas types d’élevage pour les différentes filières animales (Figure 1).
Un cas type d’élevage est un cas d’élevage jugé représentatif d’un certain nombre d’élevages en France. Il est caractérisé par des données moyennes avec notamment les intrants (animaux, aliments, eau, énergie…) et les sortants (produits et sous-produits animaux, excrétions et émissions gazeuses …) de l’élevage. Ces données sont exprimées à l’échelle d’une unité fonctionnelle. En prenant l’exemple de la filière porcine, l’unité fonctionnelle retenue est celle d’une « truie et sa suite » sur une année. Cette unité intègre la truie ainsi que les porcelets nés sur une année avec leur engraissement, du sevrage jusqu’à la production de porcs charcutiers. Les intrants animaux du cas type sont les jeunes truies appelées cochettes, et les sortants animaux sont les porcs charcutiers et les truies de réformes vendues, ainsi que les cadavres. Les données unitaires à l’échelle des cas types sont multipliées par les effectifs nationaux des unités fonctionnelles et le taux de représentativité des cas types. Elles sont ensuite sommées pour tous les cas types afin d’obtenir les chiffres clés des élevages à l’échelle de la France. Ces chiffres clés obtenus ont été comparés à des références techniques existantes pour être considérés robustes et valides.
Fiche technique
Titre :
Démarche globale suivie pour établir les chiffres clés des élevages au sein du système agri-alimentaire français - Fiche 0
Date sortie / parution :
2025
Référence :
Fiche Maele n° 0, janvier 2025, 2 pages