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Chiffres-clés sur la concurrence entre alimentation animale et alimentation humaine - Fiche 11

Chiffres-clés sur la concurrence entre alimentation animale et alimentation humaine - Fiche 11

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Auteurs : Gourlez E, Jany T, Levraud M, Dubois E, Fossey M, Espagnol S
Les matières premières utilisées dans la ration des animaux ne sont pas toutes consommables par les humains. C’est notamment le cas des fourrages, riches en fibre, et des coproduits de matières premières, tels que les tourteaux. L’objectif est donc de calculer la concurrence entre alimentation humaine et alimentation animale pour ces matières premières.

La concurrence entre alimentation humaine et alimentation animale est abordée via deux approches :

- En se basant sur la compétition pour les protéines des rations et en s’inspirant de la méthode du GIS Avenir élevage (Laisse et al., 2018)
- En mobilisant la méthode de Perfalim (Outil Céréopa), donnant un résultat de performance nourricière des élevages français.

Fiche technique

Titre :

Chiffres-clés sur la concurrence entre alimentation animale et alimentation humaine - Fiche 11

Date sortie / parution :

2025

Référence :

Fiche Maele n° 11, janvier 2025, 17 pages

Auteur

Espagnol

Ingénieure d’étude - Experte en bilans environnementaux des élevages porcins

Quelques mots clés

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