Place des élevages dans le système agri-alimentaire français : chiffres clés
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Auteur :
Espagnol S
L’élevage est remis en cause sur de multiples aspects comprenant des questions environnementales, de bien-être animal, mais aussi relatives au modèle de production, et plus récemment sur sa place dans les territoires et les systèmes d’alimentation, en lien notamment avec des objectifs européens et nationaux comme par exemple l’objectif de neutralité carbone en 2050. Il est donc nécessaire, en complément des travaux réalisés à l’échelle des élevages, de travailler et documenter des scénarios à des échelles macroscopiques (échelle territoire, France, Europe). C’est ce que propose le réseau RMT MAELE (MAcro ELevages Environnement) porté par l’IFIP et coanimé par l’Institut de l’élevage depuis 2020. L’objectif opérationnel est d’évaluer les incidences environnementales de systèmes d’élevages en lien avec leur territoire et connectés à des systèmes alimentaires.
Fiche technique
Titre :
Place des élevages dans le système agri-alimentaire français : chiffres clés
Date sortie / parution :
2025
Référence :
Bilan d'activité 2024, éditions IFIP, mai 2025, p. 78