La dernière version du vademecum précise que, pour leur bien-être, les porcs ne doivent pas être exposés à une concentration en ammoniac supérieure à 20 ppm. Cette évolution vers un contrôle de l’exposition des porcs à l’ammoniac pose la question de la mesure de ce gaz dans l’ambiance, à grande échelle dans les élevages français. Les paramètres influençant la concentration en ammoniac dans les bâtiments sont nombreux : conduite alimentaire, gestion de la ventilation en fonction des conditions climatiques, gestion des effluents….Les niveaux de concentrations en ammoniac d’une salle donnée peuvent donc évoluer de manière drastique sur une journée – en lien avec l’évolution du niveau de ventilation -, sur une bande – en lien avec le poids des animaux et sur une année – en fonction des paramètres précédents et du mode de gestion des effluents.
Les éleveurs n’étant pas équipés d’appareils de mesures ponctuelles de l’ammoniac, il leur est difficile de connaitre au quotidien le niveau d’exposition de leurs animaux. L’outil proposé doit permettre de pallier ce manque d’informations.
Evaluer l’exposition des porcs à l’ammoniac : l’outil Sim’Ammo
Ajouter à ma liste
Auteur :
Guingand N
Fiche technique
Titre :
Evaluer l’exposition des porcs à l’ammoniac : l’outil Sim’Ammo
Date sortie / parution :
2025
Référence :
Bilan d'activité 2024, éditions IFIP, mai 2025, p. 89