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Alimentation fractionnée pendant l’engraissement : intérêts et précautions

Alimentation fractionnée pendant l’engraissement : intérêts et précautions

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Auteur : Quiniou N
Nathalie Quiniou, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 97 En améliorant l’adéquation entre les apports nutritionnels et les besoins des porcs charcutiers, il est possible d’économiser les sources de protéines et de réduire les rejets azotés sans détériorer les performances. Les systèmes de distribution d’aliment de précision permettent d'augmenter plus facilement le nombre de phases d’alimentation et ainsi de multiplier les paliers d’apports en acides aminés essentiels (AAe) pour suivre l’évolution des besoins. Plus le nombre de phases est élevé, meilleure doit être la connaissance du profil d’évolution des besoins. Deux essais ont été conduits à la station expérimentale IFIP (Romillé, 35) pour évaluer l’intérêt de scinder les périodes de croissance et de finition (Fig.). Un plan de rationnement progressif avec plafond est utilisé (2,4 kg/j pour les femelles, 2,7 kg/j pour les mâles castrés) et la teneur en énergie nette est fixée à 9,75 MJ/kg pour tous les aliments.

Fiche technique

Titre :

Alimentation fractionnée pendant l’engraissement : intérêts et précautions

Date sortie / parution :

2020

Référence :

Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 97

Auteur

Quiniou

Docteur Ingénieure, PhD - Experte en nutrition animale

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