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Mesure du biofilm dans les circuits d’eau en élevage porcin et comparaison de protocoles de décapage

Mesure du biofilm dans les circuits d’eau en élevage porcin et comparaison de protocoles de décapage

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Auteur : Hémonic A
Anne Hémonic, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 104 L’entretien régulier des canalisations de l’eau de boisson est une étape clé pour limiter le développement d’un biofilm, préserver la qualité bactériologique de l’eau et la santé des animaux et limiter l’état d’encrassement des équipements. Or, en pratique, les éleveurs de porcs sont très peu nombreux à appliquer un protocole de décapage du biofilm. Cette étude compare des indicateurs facilement applicables en élevage pour objectiver la présence d’un biofilm et évaluer l’efficacité de différents protocoles de décapage. Des essais ont été menés sur des circuitapost-sevrage, dans des salles de 30 élevages volontaires localisés en Bretagne et en Normandie.

Fiche technique

Titre :

Mesure du biofilm dans les circuits d’eau en élevage porcin et comparaison de protocoles de décapage

Date sortie / parution :

2020

Référence :

Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 104

Auteur

Hemonic

Docteur Vétérinaire, DVM - Directrice du pôle Techniques d'élevage

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