Le coût de la main d’oeuvre dans l’industrie de la viande en Espagne et en Allemagne
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Auteur :
Roussillon MA
Depuis 10 ans, les exportations de produits du porc à forte valeur ajoutée, comme les produits désossés ou transformés, ont beaucoup progressé en Allemagne (+440%) et en Espagne (+248%), mais peu en France (+7%).
Cette situation commerciale révèle une recherche de valeur ajoutée et un avantage comparatif de l’Allemagne et de l’Espagne pour les produits à fort besoin en main-d’œuvre.
Le travail réalisé par l’IFIP visait à fournir aux professionnels une connaissance des caractéristiques du marché du travail dans 2 pays concurrents pour la production et l’industrie porcine : l’Allemagne et l’Espagne.
Il permet de situer la France par rapport à ses compétiteurs au regard des écarts de coûts du travail dans l’industrie de la viande.
A partir de l’examen des politiques sociales, du travail et de l’immigration ainsi que de l’organisation des filières, le niveau du coût de la main d’œuvre a été évalué dans l’abattage-découpe de porc.
L’objectif est d’envisager des modes de réductions des écarts de compétitivité, liés à la main d’œuvre.
Fiche technique
Titre :
Le coût de la main d’oeuvre dans l’industrie de la viande en Espagne et en Allemagne
Date sortie / parution :
2011
Référence :
Bilan d'action 2011 IFIP (Fiche n° 12) - Approches économiques, p. 32