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Utilisation et valeur énergétique du glycérol chez le porc en croissance

Utilisation et valeur énergétique du glycérol chez le porc en croissance

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Auteur : Gaudré D
Les disponibilités de glycérol pour l’alimentation animale augmentent en relation avec le développement des biocarburants en Europe, le glycérol étant un dérivé de l’estérification des huiles végétales (colza notamment).Les conditions d’utilisation et la valeur énergétique du glycérol pour le porc en croissance nécessitent une évaluation préalablement à son utilisation comme matière première pour le porc.En effet, les données de la bibliographie, issues de travaux menés en Allemagne et aux Etats-Unis, fournissent des résultats contradictoires sur ce point.Aucune estimation de la teneur en énergie nette du glycérol n’avait été proposée.

Fiche technique

Titre :

Utilisation et valeur énergétique du glycérol chez le porc en croissance

Date sortie / parution :

2011

Référence :

Bilan IFIP 2011 (Fiche n° 28) : compétitivité des élevages et des entreprises agro-alimentaires : approches par l’alimentation, p. 48

Auteur

Gaudré

Ingénieur d’étude - Expert en nutrition porcine

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