Effet d'une exposition à une mycotoxine (DON) en engraissement
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Auteur :
Royer E
Chez le porc, la contamination des aliments par la mycotoxine DéOxyNivalénol (DON) diminue la prise alimentaire et le gain de poids, mais affecte également la réponse immunitaire, ce qui peut dégrader l’état de santé.Les teneurs en DON inférieures à 900 μg/kg, niveau que l’Union européenne recommande de ne pas dépasser, sont sans effet sur la consommation, mais un dépassement ponctuel peut survenir, compte tenu de la répartition hétérogène des mycotoxines dans les céréales.Une expérimentation a été menée afin d’évaluer les effets d’une courte exposition initiale (en 2ème âge) à 1 500 μg/kg de DON sur les performances lors de l’exposition puis pendant l’engraissement suivant.
Fiche technique
Titre :
Effet d'une exposition à une mycotoxine (DON) en engraissement
Date sortie / parution :
2011
Référence :
Bilan IFIP 2011 (Fiche n° 30) : compétitivité des élevages et des entreprises agro-alimentaires : approches par l’alimentation, p. 50