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Méthanisation à la ferme et évacuation du lisier frais

Méthanisation à la ferme et évacuation du lisier frais

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Auteur : Levasseur P
La Commission Européenne a fixé un objectif de réduction de 20 % des émissions de gaz à effet de serre en 2020 par rapport aux émissions de 1990. Or, si l’on souhaite réduire massivement les émissions de méthane, premier GES produit par les élevages, la méthanisation agricole constitue un possible levier d’action.Mais le type de procédé actuellement favorisé par la tarification d’achat de l’électricité pourrait atteindre rapidement ses limites du fait de l’offre limitée de déchets fermentescibles en provenance des industries agro-alimentaires ou des collectivités. Cela a déjà été constaté en Allemagne avant que ce pays ne fasse le choix d’un modèle de méthanisation basé sur l’emploi de cultures énergétiques.Or, une réduction massive des émissions de GES suppose de toucher quelques milliers d’élevages (quelques dizaines de milliers pour la filière bovine) au lieu de quelques centaines d’élevages aujourd’hui, toutes filières confondues et tout au plus.

Fiche technique

Titre :

Méthanisation à la ferme et évacuation du lisier frais

Date sortie / parution :

2011

Référence :

Bilan IFIP 2011 (Fiche n° 43) : Environnement et développement durable : maîtrise des bilans environnementaux, p. 67

Auteur

Levasseur

Ingénieur d’étude - Expert dans la gestion des effluents et la méthanisation

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