Suivi des prix du porc payés aux producteurs en Europe
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Auteur :
Antoine E
De nombreux prix du porc sont disponibles en Europe, mais ils reflètent rarement la réalité des prix perçus par les éleveurs.
De ce fait, les opérateurs français concernés s’estiment insuffisamment informés sur le niveau relatif des prix du porc dans les principaux bassins de production européenne.
L’objectif de cette étude, une actualisation d’un travail déjà mené en 2000, était :
• d’identifier s’il existe des écarts durables entre les prix payés aux éleveurs en France, en Allemagne, en Espagne, au Danemark et aux Pays-Bas ;
• de mettre en place une méthode pour en suivre régulièrement les évolutions, afin de comparer le niveau des prix payés entre les différents pays.
• de connaître les informations essentielles sur les principaux prix disponibles par pays, les mécanismes de formation des prix payés aux éleveurs et les éléments pris en compte pour leur établissement.
Ces différentes informations éclairent les débats de la filière française sur la rémunération et la rentabilité des élevages français, sur l’opportunité des échanges d’animaux et sur la fixation du prix, à la lumière des situations étrangères.
Fiche technique
Titre :
Suivi des prix du porc payés aux producteurs en Europe
Date sortie / parution :
2010
Référence :
Bilan d'action 2010 IFIP (Fiche n° 9) - Compétitivité des élevages et entreprises agro-alimentaires - Approches économiques, p. 43