Biosécurité et conduite d’élevage : impact sur les performances technico-économiques
Ajouter à ma liste
Auteur :
Corrégé I
La maîtrise de la santé en élevage de porc résulte de l’équilibre entre la présence d’agents pathogènes, la pression d’infection, le statut immunitaire de l’animal ou du troupeau et l’environnement des animaux, c’est à dire les conditions d’élevage.Les relations entres certaines pratiques d’élevages et l’expression de pathologies en élevage ont déjà été mises en évidence, de même que le lien entre la maîtrise de la santé et certains paramètres technico-économiques.Les élevages sont soumis à de nombreuses recommandations en termes de biosécurité, d’hygiène et de conduite d’élevage, formalisées dans le Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène (IFIP, 2009) ou d’autres démarches de progrès. Dans un contexte économique difficile, il est reproché à ces démarches d’entraîner des contraintes supplémentaires nécessitant des investissements ou des modifications de pratiques, qui seraient parfois sans contrepartie suffisante sur les résultats technico-économiques.C’est pourquoi l’IFIP a étudié les relations entre les performances technico-économiques de plus de 160 élevages et leurs pratiques en termes de biosécurité, de conception d’élevage et de conduite. Il s’agit du premier travail de cette envergure, tant en raison du nombre d’élevages concernés que de la méthodologie utilisée, permettant une estimation des conséquences technico-économiques du niveau de respect des bonnes pratiques d’élevage.
Fiche technique
Titre :
Biosécurité et conduite d’élevage : impact sur les performances technico-économiques
Date sortie / parution :
2010
Référence :
Bilan d'action 2010 IFIP (Fiche n° 33) - Compétitivité des élevages et entreprises agro-alimentaires – Approches par la conduite d’élevage, p. 67