APPLIS IFIP
Références pour l’affichage environnemental

Références pour l’affichage environnemental

Ajouter à ma liste
Auteur : Nassy G
Dans le cadre des groupes de travail en cours issus des lois Grenelle 1 et Grenelle 2, la filière dans son ensemble travaille à la mise en œuvre de l’affichage environnemental des produits issu du porc. Certains produits de charcuteries feront l’objet dès juillet 2011 d’une expérimentation concernant l’affichage de leur impact environnemental à partir de trois indicateurs. Cet affichage positionnera nos produits face aux autres familles de produits alimentaires et il est important pour la filière de construire une méthodologie de mesure qui réponde aux critères suivants : - Bâtir les indicateurs d’impact à partir de bases de données vérifiées, robustes et publiques ; - Avoir des règles de calcul uniformes d’une entreprise à l’autre et d’une filière à l’autre afin d’assurer une comparaison loyale des produits ; - Prendre en compte une expression selon une unité fonctionnelle adaptée aux produits (par exemple 100 g pour la viande fraîche et 45 g pour du jambon cuit) ; - S’assurer que les allocations produits-coproduits sont loyalement réalisées. Ce travail consiste à consolider au niveau du produit fini tous les impacts de la filière mesurés selon une méthode normalisée dite « ACV : analyse du cycle de vie ». Chaque maillon a un impact qu’il est nécessaire de quantifier en terme de GES (gaz à effet de serre), biodiversité, eutrophisation, consommation d’énergie fossile… Plusieurs innovations sont nécessaires pour la réalisation de cet objectif : - Enrichir par des mesures aux différents maillons de la filière porcine les données de base sur les impacts environnementaux ; - Etablir des moyens d’évaluation du critère Biodiversité ; - Construire les règles de calcul des impacts au niveau des produits : seuils de coupures, règles d’allocation… Il s’agit ensuite de participer activement à la construction du vecteur de communication à destination des consommateurs.

Fiche technique

Titre :

Références pour l’affichage environnemental

Date sortie / parution :

2010

Référence :

Bilan d'action 2010 IFIP (Fiche n° 46) - Environnement et développement durable - Maîtrise du bilan environnemental, p. 82

Auteur

Nassy

Directeur du pôle Viandes et Charcuteries

Quelques mots clés

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus