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Méthanisation et incinération des issues de cadavres d’animaux

Méthanisation et incinération des issues de cadavres d’animaux

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Auteur : Levasseur P
La filière porcine française est confrontée à la question d’optimiser la gestion des cadavres de porcs. Des procédés alternatifs au transport ont été testés : ainsi des biodigesteurs ont ainsi été expérimentés à la station expérimentale de Romillé (voir thématique correspondante) avec des difficultés de gestion et notamment d’hygiénisation des hydrolysats issus de ces biodigesteurs.Par ailleurs, la méthanisation agricole poursuit son essor, favorisé par la hausse des tarifs d’achat de l’électricité obtenue en 2006 et les nouveaux tarifs en préparation.L’idée originale et innovante serait de traiter les hydrolysats de cadavres de porc par une unité de méthanisation puis d’aboutir, enfin de chaîne, à une incinération des sous-produits ce qui règlerait le problème de la transmission de germes potentiellement pathogènes. Cette idée fait l’objet d’un programme de recherche européen LIFE+ (2010 – 2014), intitulé METABIORESOR.Le projet prévoit la construction d’une unité pilote dans laquelle des hydrolysats de cadavres de porcs subissent, après une phase d’hygiénisation, une co-digestion anaérobie (méthanisation) avec du lisier de porc, des boues de station d’épuration, des hydrolysats de soies et sang. L’ensemble des intrants constitue un flux de 80 litres/ jour. Un évaporateur est ensuite chargé de concentrer le digestat pour former un produit sec qui sera mélangé avec des débris de bois.Ce mélange sera incinéré via une chaudière à biomasse afin de fournir le complément de chaleur nécessaire à la déshydratation du digestat.

Fiche technique

Titre :

Méthanisation et incinération des issues de cadavres d’animaux

Date sortie / parution :

2010

Référence :

Bilan d'action 2010 IFIP (Fiche n° 57) - Environnement et développement durable - Maîtrise du bilan environnemental, p. 93

Auteur

Levasseur

Ingénieur d’étude - Expert dans la gestion des effluents et la méthanisation

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