Résidus de médicaments vétérinaires et antibiorésistance liés à la consommation de viande de porc. Etat des connaissances
Ajouter à ma liste
Auteurs :
Minvielle B, Ellouze M
La résistance aux antimicrobiens est une préoccupation majeure de la Santé Publique à travers le monde et l’utilisation d’antibiotiques en production primaire est fréquemment mise en cause. Plus récemment, la question de la contribution des aliments, et en particulier des viandes, comme vecteur ou source chez l’homme de bactéries résistantes aux antimicrobiens, ou de gènes de résistance aux antimicrobiens portés par les bactéries, a été également posée. Les résidus de médicaments vétérinaires (antibiotiques, anti-inflammatoires, antiparasitaires…) font partie des dangers chimiques identifiés dans les trois Guides de Bonnes Pratiques d’Hygiène de la filière (élevage, abattage-découpe et industries charcutières). Ils peuvent se retrouver dans les viandes et produits carnés, notamment si la posologie et/ou les délais d’attente, définis dans les autorisations de mise sur le marché, ne sont pas respectés. La surveillance et le contrôle du respect des seuils admissibles dans les denrées alimentaires de ces substances, présentes sous forme de résidus, sont définis par la réglementation européenne et assurés par les plans officiels. Les professionnels de la filière sont néanmoins régulièrement sollicités par des demandes provenant des clients ou des consommateurs sur la présence de résidus d’antibiotiques et/ou leur dangerosité. L’objectif de cette étude est de réaliser un état des lieux des données et connaissances disponibles, ainsi que des travaux en cours, en France et en Europe, sur les deux conséquences possibles de l’utilisation d’antibiotiques en élevage de porc : le danger chimique et le danger biologique dans les viandes, abats et produits à base de porc. Cette synthèse reprend très largement les travaux récemment publiés par l’AFSSA (2006), l’EFSA (2008) et les thèses vétérinaires de C.Mircovich (2007) et R.Stoltz (2008). Cette étude n’a pas pour objectif d’aborder la problématique de l’antibiorésistance en santé animale et en santé humaine, même si est qualifiée aujourd'hui de "problème majeur pour la médecine du XXI° siècle" (AFSSA, 2006).
25 pages
Fiche technique
Titre :
Résidus de médicaments vétérinaires et antibiorésistance liés à la consommation de viande de porc. Etat des connaissances
Date sortie / parution :
2010