Nettoyage-désinfection des porcheries d’attente à l’abattoir : maillon dans la lutte contre la contamination des porcs par les Salmonelles
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Auteurs :
Mircovich C, Minvielle B
A l’égard des Salmonelles, le principal facteur de risque de contamination des carcasses de porcs est le portage intestinal. La contamination des animaux se produit certes, en partie à l’élevage mais plusieurs études montrent que les étapes transport et surtout attente à l’abattoir constituent des facteurs de risque importants, en terme de contaminations croisées des porcs par les Salmonelles.
Trois protocoles de nettoyage-désinfection des travées de porcheries d’attente d’abattoir ont été mis en œuvre : un protocole approfondi, susceptible d’être mis en place en fin de semaine où la phase de désinfection est réalisée après détergence et décapage sous pression, et deux protocoles courts susceptibles d’être réalisés tous les jours, le premier basé sur l’utilisation d’un détergent alcalin chloré seul suivi d’un décapage sous pression, et le second sur une désinfection directe après un décapage sous pression.
Nos résultats confirment que le taux de contamination des travées est important : 37% des sites de 0.5 m2 prélevés à l’issue d’une journée de tuerie. La procédure approfondie s’avère efficace pour éliminer les Salmonelles puisqu’un seul prélèvement a été trouvé positif en recherche de Salmonelles alors que 40 étaient initialement contaminés. Par contre la première procédure courte basée sur une détergence seule manque d’efficacité puisque près de 50% des sites initialement contaminés sont encore positifs à l’issue de sa réalisation.
Un nettoyage sans désinfection n’est donc pas efficace pour maîtriser la contamination des travées par les Salmonelles. Enfin, la seconde procédure courte dont la réalisation est légèrement plus rapide en raison de l’absence de détergence, s’avère finalement d’une efficacité satisfaisante à la fois sur les Salmonelles (2 sites restent positifs sur 21 initialement contaminés) et la flore mésophile totale. Cette procédure pourrait ainsi être mise en place en routine dans les porcheries d’attente des abattoirs de porc, de façon quotidienne ou en rotation, en fonction de l’activité des abattoirs, du matériel et du personnel mis à disposition.
19 pages
Fiche technique
Titre :
Nettoyage-désinfection des porcheries d’attente à l’abattoir : maillon dans la lutte contre la contamination des porcs par les Salmonelles
Date sortie / parution :
2004