Documentations
Le porc par les chiffres 2024-2025 : gratuit à télécharger
Les derniers chiffres-clés en brochure numérique : l'outil indispensable à tout opérateur de la filière porcine ! L’IFIP publie chaque année les données les plus récentes disponibles sur les filières…
Publié en 2024Guide de bonnes pratiques de l'élevage de porcs mâles entiers
Ce guide vise à présenter les bonnes pratiques de l’élevage de porcs mâles entiers pour bénéficier des avantages de ces animaux par rapport aux mâles castrés, tout en limitant autant…
Publié en 2024Lisiers et digestats : déterminer leur composition par capteurs embarqués sur tonnes. Etat des connaissances
Il y aurait en France, 41 millions de m3 de lisier produit annuellement conjointement par les porcs, les bovins et les volailles, dont 17 millions de m3 pour la seule…
Publié en 2024Guide de bonnes pratiques d'hygiène en élevage de porcs - Recommandations - Version 3 (2023)
En complément du « Guide de bonnes pratiques d’hygiène en élevage de porcs », ce recueil se substitue au manuel d’application du GBPH jusqu’alors utilisé. Il est composé des fiches…
Publié en 2023Guide de bonnes pratiques d'hygiène en élevage de porcs - Version 3 (2023)
En cohérence avec le principe de responsabilité posé par le "Paquet Hygiène", ce GBPH s'intéresse à toutes les activités dont est responsable l'éleveur et qui sont liées à la production…
Publié en 2023Salmonella in the French Pig and Pork Industry: Heavy Metal and Antibiotic Resistance (2014–2024)
Background: Antibiotic-resistant Salmonella in the pig and pork industry represents an increasing public health concern, as Salmonella remains one of the leading causes of foodborne infections linked to pork consumption…
Publié en 2025Adaptation factors of SalmonellaTyphimurium, 1,4,[5],12:i:-and Dublin serovars to disinfection in the pig/pork and dairy industries : characterization of strain diversity and mechanisms of persistence
Biocides are routinely used in food processing industries to control microbial contamination. Despite their proven effectiveness, some Salmonella spp. strains exhibit environmental persistence, surviving and reappearing even after stringent sanitation…
Publié en 2025PIGLOW, une application pour évaluer le bien-être animal en élevage porcin
Dans le cadre du projet européen PPILOW (2019-2024, https://www.ppilow.eu/), l’application PIGLOW, qui bénéficie d’un développement pour téléphones portables, a été mise en place. Elle permet de réaliser des évaluations du…
Publié en 2025Les conditions climatiques estivales perturbent la réponse des porcs aux conditions d'alimentation
La présente étude fait partie d’un programme de recherche plus vaste qui porte sur la mise en oeuvre d’une méthode de classement de précision des carcasses et des pièces et…
Publié en 2021A decade of Salmonella resistance in the French Pig and Pork Industry: Antibiotics, heavy metals, and farm-to-fork transmission
Salmonella enterica is a zoonotic, foodborne pathogen of major public health concern worldwide. In addition to poultry, laying hens, and turkeys, pigs are among the primary animal reservoirs contributing to…
Publié en 2025Des marchés toujours en recul à l'approche des premières récoltes (situation au 27 juin 2025) - vidéo IFIP
Léa Dulon, ingénieure en charge du suivi de la conjoncture des Matières Premières pour l'alimentation animale au Pôle Economie de l'IFIP, vous présente en vidéo Ecoporc de 3 minutes 30,…
Publié en 2025Les cours des matières premières : le point à la fin juin 2025 - enregistrement audio IFIP
Les prix des céréales poursuivent leur chute... Pourquoi ça baisse encore ? ➡️ Léa Dulon, ingénieure d'études économiques à l’Ifip, vous explique tout dans le dernier épisode du porcast Enregistrement…
Publié en 2025