Documentations
Optimiser la réussite des élevages de porcs guyanais
La viande de porc est très demandée sur le marché guyanais mais seuls 15 % des besoins sont couverts par la production locale. Outre le faible nombre d’élevages (environ 340)…
Publié en 2022Détection précoce des diarrhées des porcelets
Dans un contexte de réduction des traitements vétérinaires, notamment les antibiotiques, et de diminution du nombre d’animaliers dans les élevages, il est essentiel d’accompagner les éleveurs dans leur questionnement face…
Publié en 2022Impact de l'âge au sevrage sur la prévalence des diarrhées
La réglementation européenne établissant les normes minimales relatives à la protection des porcs (Directive 2008/120/CE) recommande « qu’aucun porcelet ne doit être séparé de sa mère avant d’avoir atteint l’âge…
Publié en 2022Réussir un sevrage exceptionnel à 14 jours lors de travaux de rénovation en maternité
Les travaux de construction et de réhabilitation de la station expérimentale de l’IFIP à Romillé ont nécessité la mise en place au cours de plusieurs bandes consécutives, d’un sevrage anticipé…
Publié en 2022Traitements hormonaux en élevages porcins : alternatives pour réduire leur usage
Les traitements hormonaux sont globalement peu utilisés aujourd’hui dans les élevages. Néanmoins, leur perception sociétale est mauvaise avec des questionnements sur leur impact environnemental et sur la santé. Leur image…
Publié en 2022Préserver les résultats de reproduction pendant des travaux de rénovation en maternité
Les travaux de rénovation des bâtiments sont indispensables, mais peuvent perturber fortement la conduite en bandes et la reproduction. Des traitements progestatifs prescrits pour accompagner les changements de conduite en…
Publié en 2022Appui aux éleveurs fabricants d'aliment à la ferme
L’IFIP participe à l’appui technique auprès des 7 associations régionales AIRFAF-Association Inter Régionales des Fabricants d’Aliment à la Ferme (suite à une réorganisation, pour plus de cohérence avec les régions…
Publié en 2022Distribution de lait reconstitué au sevrage
Au sevrage les porcelets sont sujets à une période d’anorexie plus ou moins importante dans les premières 48 heures voire au cours des 7 premiers jours de post-sevrage. Différentes techniques…
Publié en 2022Nombre de repas avant la mise bas et performances de lactations ultérieures
Cet essai s’inscrit dans la recherche de conduites en maternité permettant d’améliorer le déroulement des mises bas et la survie jusqu’au sevrage des porcelets issus de truies très prolifiques. Les…
Publié en 2022Adapter la conduite alimentaire de la truie allaitante en cas de coups de chaleur estivaux
Le changement climatique augmente la fréquence des évènements climatiques extrêmes, comme en témoignent la répétition des vagues de chaleur observées ces dernières années dès la fin du printemps et en…
Publié en 202225 ans d'alimentation individualisée des truies gestantes à la station de Romillé
En 1997, les premières truies entraient dans l’unité de gestation à la station expérimentale de l’IFIP à Romillé. Depuis lors (sauf conduites particulières liées à des essais), la quantité d’aliment…
Publié en 2022Référentiel de coûts de construction et de rénovation des bâtiments d'élevage porcin
Le Ministère de l’Agriculture a mandaté l’IFIP pour remettre à jour un référentiel de coûts de construction et de rénovation des bâtiments d’élevage destinés à la production porcine. Ce document…
Publié en 2022