Documentations
Références de consommation d'eau en Auvergne Rhône Alpes
La consommation d’eau d’un élevage de porc est principalement due à l’abreuvement de ces derniers (~94%), le reste étant le lavage et marginalement quelques autres postes de dépenses (brumisation, lavage…
Publié en 2022Un outil d'évaluation environnementale au service de la filière
L’outil GEEP de l’IFIP propose depuis 2014 aux éleveurs porcins d’évaluer les performances environnementales de leur atelier. Il calcule 9 indicateurs quantitatifs, sur les consommations de ressources naturelles (eau et…
Publié en 2022Bâtiment d'élevage de demain pour l'Occitanie
Quels bâtiments d’élevage porcin pour demain ? Telle était la question posée par Midiporc, l’interprofession porcine d’Occitanie dans le cadre d’un projet GOPEI financé par l’Europe. Il s’agissait de concevoir…
Publié en 2022Evaluation environnementale des élevages à l'échelle de systèmes agri-alimentaires
Dans un contexte où la question pour les élevages est à la fois de répondre aux attentes de la société (en termes d’environnement, de bien-être animal, …) et de préserver…
Publié en 2022Gestion des résultats d'autocontrôles des contaminants en abattage et découpe
En 2017, l’IFIP a développé un module qui permet aux entreprises d’abattage-découpe de porcs de saisir les résultats de leurs contrôles concernant les contaminants chimiques (métaux lourds, radionucléides, les résidus…
Publié en 2022Impact sanitaire de deux pratiques de transport non prévues par le règlement UE 2017/1981
Si le règlement CE 2017/1981 permet de transporter des carcasses à températures dérogataires (entre 7°C et 15°C à coeur), il ne prend pas en compte les pratiques des filières bovines…
Publié en 2022Fabrication de saucisses à base de foies de porc pascalisés et impact des hautes pressions sur l'inactivation du VHE
Le virus de l’hépatite E (VHE) est responsable chez l’homme, d’hépatites aiguës à transmission entérique dans les régions où il est endémique et de cas sporadiques en régions non endémiques…
Publié en 2022Tropisme et persistance de Toxoplasma Gondii : de la carcasse de porc… au saucisson sec
Toxoplasma gondii est un parasite intracellulaire obligatoire appartenant à l’ordre des Coccidies. C’est un parasite ubiquitaire, dont le réservoir est à la fois animal (chat et autres félidés en tant…
Publié en 2022Diversité des souches de Listeria à l'abattoir pour comprendre l'origine des souches isolées en transformation
Listeria monocytogenes (Lm) est une bactérie ubiquitaire, responsable d’infections alimentaires sévères. Une large diversité de souches aussi bien au niveau génétique qu’au niveau de leur virulence existe et est différente…
Publié en 2022Effet du nitrite de sodium sur la formation des nitroso-composés, l'oxydation des lipides et la couleur des pâtés de foie
Depuis 2015, l’ajout d’additifs nitrés, en particulier le nitrite de sodium ou E250, dans les produits de la charcuterie et de la salaison est fortement remis en cause. Cette demande…
Publié en 2022Réactivité chimique des saucissons secs nitrosation, nitrosylation, oxydation
Le programme ADDUITS, financé par un consortium de 24 entreprises de charcuterie et salaison, a pour objectif d’acquérir des connaissances sur la chimie des nitrites pour proposer une prévention ciblée…
Publié en 2022Devenir du nitrite des charcuteries/salaisons durant la digestion et formation de nitrosamines et composés N-nitrosés (NOCS)
Les nitrites et nitrates sont soupçonnés d’être à l’origine du lien épidémiologique entre les charcuteries et l’apparition du cancer colorectal chez les gros consommateurs. Or le nitrite a un rôle…
Publié en 2022