Documentations
Traitements hormonaux en élevages porcins : alternatives pour réduire leur usage
Les traitements hormonaux sont globalement peu utilisés aujourd’hui dans les élevages. Néanmoins, leur perception sociétale est mauvaise avec des questionnements sur leur impact environnemental et sur la santé. Leur image…
Publié en 2022Préserver les résultats de reproduction pendant des travaux de rénovation en maternité
Les travaux de rénovation des bâtiments sont indispensables, mais peuvent perturber fortement la conduite en bandes et la reproduction. Des traitements progestatifs prescrits pour accompagner les changements de conduite en…
Publié en 2022Appui aux éleveurs fabricants d'aliment à la ferme
L’IFIP participe à l’appui technique auprès des 7 associations régionales AIRFAF-Association Inter Régionales des Fabricants d’Aliment à la Ferme (suite à une réorganisation, pour plus de cohérence avec les régions…
Publié en 2022Distribution de lait reconstitué au sevrage
Au sevrage les porcelets sont sujets à une période d’anorexie plus ou moins importante dans les premières 48 heures voire au cours des 7 premiers jours de post-sevrage. Différentes techniques…
Publié en 2022Nombre de repas avant la mise bas et performances de lactations ultérieures
Cet essai s’inscrit dans la recherche de conduites en maternité permettant d’améliorer le déroulement des mises bas et la survie jusqu’au sevrage des porcelets issus de truies très prolifiques. Les…
Publié en 2022Adapter la conduite alimentaire de la truie allaitante en cas de coups de chaleur estivaux
Le changement climatique augmente la fréquence des évènements climatiques extrêmes, comme en témoignent la répétition des vagues de chaleur observées ces dernières années dès la fin du printemps et en…
Publié en 202225 ans d'alimentation individualisée des truies gestantes à la station de Romillé
En 1997, les premières truies entraient dans l’unité de gestation à la station expérimentale de l’IFIP à Romillé. Depuis lors (sauf conduites particulières liées à des essais), la quantité d’aliment…
Publié en 2022Référentiel de coûts de construction et de rénovation des bâtiments d'élevage porcin
Le Ministère de l’Agriculture a mandaté l’IFIP pour remettre à jour un référentiel de coûts de construction et de rénovation des bâtiments d’élevage destinés à la production porcine. Ce document…
Publié en 2022Elevage porcin pilote : pratiques alternatives orientées bien-être
L’objectif du projet EPP (Elevage Porc Pilote) est de mettre en place un élevage porcin pilote, reposant sur des pratiques d’élevage alternatives orientées sur le bien-être animal tout au long…
Publié en 2022Impact économique de stratégies alimentaires
La rentabilité des élevages de porcs est très dépendante de l’efficacité alimentaire des animaux et du classement des carcasses, impactant leur rémunération. Un des objectifs du projet SCANALI (2018-2021) est…
Publié en 2022Incidence économique d'un foyer de Fièvre Porcine Africaine (FPA)
La Fièvre Porcine Africaine (FPA) représente une menace majeure pour la production porcine, avec de lourdes conséquences économiques pour l’ensemble de la filière. Suite à l’apparition de cas avérés sur…
Publié en 2022