Documentations
Quelles expérimentations pour étudier la conduite des truies à la station d'élevage de l'IFIP ? - vidéo IFIP
Nathalie Quiniou et Alexandre Poissonnet, ingénieurs à l'IFIP, présentent en vidéo de 8 minutes le potentiel expérimental du Centre International de Recherche Innovation de Romillé disponible pour étudier la conduite…
Publié en 2024Epidémiologie des salmonelles en filière animale par approche génomique
Le projet EMISSAGE a étudié la diversité génomique de souches françaises de 3 sérovars de Salmonella enterica subsp. enterica d'importance majeure en filière agro-alimentaire. Les génomes de 267 souches de…
Publié en 2023Le RMT FILARMONI propose un outil de visualisation des flux des filières agroalimentaires françaises
Mise en ligne d’un outil de visualisation des flux dans les filières agroalimentaires Porté par le RMT FILARMONI avec ses partenaires Terriflux et Le Basic, le projet RéfFlux a pour…
Publié en 2023GES’TIM+ : la référence méthodologique pour l’évaluation de l’impact des activités agricoles sur l’effet de serre, la préservation des ressources énergétiques et la qualité de l’air. V1.2
Le changement climatique, la préservation des ressources énergétiques et la qualité de l’air constituent ces dernières années des préoccupations très fortes. L’Europe et la France se sont assignées des objectifs…
Publié en 2023Synthèse feuille de route - Secteur charcuterie traiteur
Dans le contexte actuel, la France s'est fixée pour objectif d'éliminer les emballages en plastique à usage unique d'ici 2040, avec des jalons quinquennaux pour la réduction, le réemploi et…
Publié en 2023Caractérisation du danger Clostridium perfringens dans les filières bovine, porcine et volaille à l'abattoir
Clostridium perfringens est une bactérie à Gram positif. anaérobie et sporulante. Elle est classée en sept toxinotypes (A à G) selon les toxines qu'elle produit et associée à différentes pathologies…
Publié en 2023Identification par spectroscopie infrarouge des souches de Yersinia enterocolitica BT4 d'origine porcine responsables d'infections humaines
Le porc est considéré comme un réservoir et une source de contamination par Yersinia enterocolitica chez l'Homme. En France, c'est principalement le biotype 4 (BT4) qui est retrouvé chez le…
Publié en 2023Profil nutritionnel InraPorc n° 62 : (LWxLD) x (LWxPP). Profil des mâles castrés
Courbes de croissance et de consommation pour paramétrage du profil animal dans le logiciel InraPorc®
Publié en 2024Profil nutritionnel InraPorc n° 61 : (LWxLD) x (LWxPP). Profil des femelles
Courbes de croissance et de consommation pour paramétrage du profil animal dans le logiciel InraPorc®
Publié en 2024Visitabilité et intégration paysagère de l’élevage
Fiche Bâtiporc C4E "Imaginer le bâtiment de demain" réalisée par l'IFIP-Institut du porc et les Chambres d'agriculture de Bretagne et des Pays de la Loire, en collaboration avec l'association LIT…
Publié en 2024