Documentations
Performances de lactation des truies et de croissance de leurs porcelets pendant les 10 premières semaines de vie quand le sevrage intervient 3 ou 4 semaines après la mise bas
La truie allaitante a une capacité d’ingestion limitée et la couverture de ses besoins nutritionnels est en partie réalisée par la mobilisation de ses réserves corporelles. Elles peuvent être préservées…
Publié en 2024Réduire son impact environnemental : comparaison de scénarios d’avenir des élevages porcins - vidéo IFIP
vidéo de Sandrine Espagnol, ingénieur environnement, IFIP (12 minutes) Journée IFIP « Tout ce qui est bon dans le cochon » : la filière porcine, des valeurs positives pour la…
Publié en 2024Production d’énergie renouvelable par la méthanisation du lisier et le photovoltaïque - vidéo IFIP
vidéo de Pascal Levasseur, ingénieur environnement, IFIP (15 minutes 45) Journée IFIP « Tout ce qui est bon dans le cochon » : la filière porcine, des valeurs positives pour…
Publié en 2024Prix des matières premières et aliment porc : point de conjoncture des marchés (situation au 1er avril 2025) - vidéo IFIP
Par Léa Dulon, ingénieure en charges d'études économiques à l'IFIP (3 minutes) Vidéo Ecoporc en partenariat avec Porcmag Vidéo disponible sur Ifip-WebTV ici.
Publié en 2025Un bilan d’approvisionnement qui s’érode, dans un contexte international concurrentiel et incertain - vidéo
Dans cette partie, Elisa Husson de l'IFIP présente les chiffres de la production de produits animaux, quelles part d'autoconsommation, d'échanges avec des pays tiers et quels coûts et quelles marges…
Publié en 2024GT-PORC 2023 : résultats principaux. GTTT - Gestion Technique des Troupeaux de Truies
Les résultats de Gestion Technique des Troupeaux de Truies (GTTT) et de Gestion Technico-économique (GTE) des éleveurs de porcs, constituent des références indispensables pour aider les éleveurs à situer leurs…
Publié en 2024GT-PORC 2023 : résultats principaux. GTE - Gestion Technico-économique. Résultats techniques
Les résultats de Gestion Technique des Troupeaux de Truies (GTTT) et de Gestion Technico-économique (GTE) des éleveurs de porcs, constituent des références indispensables pour aider les éleveurs à situer leurs…
Publié en 2024Rôle de la formation initiale dans l’attractivité des métiers de la filière porcine
Les filières d’élevage françaises sont confrontées au défi du renouvellement des générations (Depeyrot et al., 2023). En effet, la moitié des éleveurs a aujourd’hui plus de 50 ans et sera…
Publié en 2025Evaluation des risques de transferts de contaminants viraux liés à l’utilisation d’eau recyclée en abattoir pour le lavage des camions de transport de porcs
Compte tenu des enjeux environnementaux et financiers, certains abattoirs utilisent de l’eau recyclée pour le nettoyage des camions de transport d’animaux. Il est important de vérifier si cette eau, malgré…
Publié en 2025Identification de biomarqueurs de contamination des camions de transport de porcs
Les transports de porcs représentent un risque important d’introduction ou de propagation de maladies telles que la Peste Porcine Africaine sur notre territoire (Cheng et Ward, 2022). En termes de…
Publié en 2025Évaluation du statut minéral de la truie gestante à partir de prélèvements salivaires et de deux systèmes de mesure
Le phosphore (Phos) incorporé dans les aliments des porcs est issu de ressources limitées et non renouvelables. Il est donc important de maximiser son efficience d’utilisation par les animaux. L’adéquation…
Publié en 2025Influence des caractéristiques des effluents d’élevage sur les modalités d’acidification en vue de réduire la volatilisation d’ammoniac à l’épandage
L’ajout d’un acide aux effluents liquides permet d’abaisser leur pH et ainsi de réduire les pertes d’azote par volatilisation. L’effluent acidifié à l’épandage s’infiltre dans le sol avant que le…
Publié en 2025