Documentations
16 fiches pratiques : prevenir la douleur chez le porc
16 fiches pratiques pour : maîtriser la coupe de la queue et limiter la douleur du porcelet agir sur les facteurs de risque de morsures de queue, pour limiter leur…
Publié en 2016Un programme alimentaire pour sevrer à 21 jours
Lors d’un essai réalisé par l’Ifip, les porcelets sevrés à 21 jours d’âge n’ont pas déclenché plus de diarrhée que ceux sevrés à 28 jours d’âge grâce à un programme…
Publié en 2021Sanecosim estime le coût de la biosécurité
Saneco’sim est un nouvel outil web gratuit développé par l’Ifip pour estimer le montant total et annuel de ses projets d’amélioration de la biosécurité.
Publié en 2021Un module d’entrée d’air simple et performant
L’Ifip a testé le module d’entrée d’air Flud’R mis au point par Rose. Les mesures réalisées dans une salle d’engraissement démontrent une diffusion de l’air homogène et efficace pour assurer…
Publié en 2021Romillé passe aux maternités liberté
À la station expérimentale de l’Ifip, les maternités liberté équipées de cages ascenseurs ont permis d’augmenter le nombre de porcelets sevrés. Cependant, une phase d’adaptation et un changement des habitudes…
Publié en 2021Fabrication d’aliments, des stratégies propres à chaque pays européen
Alors que le prix des aliments du bétail atteint des sommets, l’Ifip a analysé les stratégies mises en place par les industriels de l’alimentation animale de trois grands pays européens…
Publié en 2021Une expérience réussie de sevrage de jeunes porcelets
La station expérimentale de l’Ifip à Romillé a obtenu de très bonnes performances sur des porcelets exceptionnellement sevrés à 14 jours, grâce à l’ajustement des formules et des modes de…
Publié en 2021Des longes très persillées
Le taux de lipides intramusculaires des issus du Duroc Talent de Topigs Norsvin est supérieur à 2,5%, un seuil minimal pour obtenir des viandes de meilleure qualité sensorielle.
Publié en 2021Une qualité de viande identique à celle du Piétrain NN
L’écart de la teneur en gras intramusculaire des issus de Duroc avec les issus de Piétrain NN n’est pas significatif. Les consommateurs jugent cependant que la viande a une bonne…
Publié en 2021Des viandes fraîches de qualité avec le Duroc Axiom
Les longes des issus du Duroc Axiom ont une teneur en gras intramusculaire élevée et sont faiblement exsudatives. Leur viande est particulièrement appréciée par les consommateurs.
Publié en 2021Effect of freezing during on oxidation of backfat from pig fed N-3 pufa rich diets
In meat products, lipid oxidation affects: 1. the safety due to the formation of secondary peroxidation products ; 2. the nutritional value with the degradation of essential fatty acids ;…
Publié en 2021