Documentations
HYPER-SCAN - Développer des technologies innovantes de tri des pièces de découpe de porc
Le tri des pièces de découpe du porc repose sur leur composition tissulaire et leur qualité de viande. Mais il est essentiellement manuel et d’une précision limitée. Un scanner à…
Publié en 2022Papovit - Particules en élevages de porcs et de volailles et itinéraires techniques : mise au point méthodologique et acquisition de facteurs d’émissions
L’établissement de facteurs d’émissions de particules primaires (TSP, PM10 et PM2,5) représentatifs des conditions d’élevage porcin et avicole français est essentiel pour la conduite d’une politique efficace de réduction des…
Publié en 2022Des capteurs pour qualifier les lisiers à l’épandage
Des capteurs utilisant le proche infrarouge permettent de déterminer la composition des lisiers de porc en continu lors des épandages. Des ETA et Cuma commencent à équiper leurs tonnes à…
Publié en 2021Coûts de revient internationaux en 2020 : des résultats hétérogènes selon les pays
En 2020, les résultats des éleveurs restent globalement bons malgré la légère baisse des prix perçus (- 2,1 % par rapport à 2019 sur la moyenne des pays étudiés). Les…
Publié en 2021Commerce extérieur des charcuteries-salaisons : le déficit commercial se creuse en France
Le déficit commercial de la France pour les produits de charcuterie-salaison s’aggrave d’année en année. Les exportations de charcuteries de porc sont relativement stables et la hausse régulière des exportations…
Publié en 2021Tendance de consommation : quelle place pour les substituts végétaux à la viande ?
Les injonctions à réduire la consommation de protéines carnées et les prises de conscience du consommateur orientent la consommation vers une alimentation plus durable et plus végétale. Alors que les…
Publié en 2021Prix et commercialisation des porcs : des pratiques diverses dans le monde
Dans certains pays comme le Québec, le Danemark ou l’Espagne, les références de prix des porcs charcutiers sont fixées de manière centralisée. A l’inverse, dans d’autres pays comme les États-Unis…
Publié en 2021Consignes d'enregistrement en GTTT (v.01.01)
Lors du premier envoi de données GTTT ou GTE d’un élevage aux bases de données nationales, vous devez compléter et transmettre une « Fiche Eleveur » comprenant les informations suivantes…
Publié en 2016CALCUL DES CRITERES GTTT (V.04.01)
Les données GTTT sont collectées au niveau des élevages ou des organisations professionnelles par des logiciels privés spécialisés. Ces outils facilitent la gestion quotidienne de l’élevage et permettent d’alimenter la…
Publié en 2012Recueil des Journées de la Recherche Porcine 2022
Le recueil des JRP permet la diffusion rapide des résultats de la recherche francophone sous forme d’articles de 6 pages ou 2 pages, comprenant tous un résumé en anglais. L’ouvrage…
Publié en 2022Improving pig production: a whole system approach. Insights and proposals from PigSys
The PigSys Project aims to: • Implement a multi-disciplinary approach at system level • Develop a system model as a decision support tool • Sustainable increase in system efficiency •…
Publié en 2021Multicriteria performance of fattening pigs assessed with the bioclimatic model ThermiPig
The ThermiPig model was created by combining a growth model (InraPorc) and a bioclimatic model (ThermiSim). Ambient temperature is simulated with a good precision when the system is precisely characterised…
Publié en 2021