Documentations
Critères microbiologiques des viandes fraîches : un sens à retrouver
Le pilotage efficace de l'hygiène des viandes à l’aide des critères microbiologiques actuels est questionné par les opérateurs des filières viandes fraîches. Depuis plusieurs années, de nombreux opérateurs des filières…
Publié en 2024Un marché du porc européen à l'équilibre (situation au 10 juin 2024) - vidéo IFIP
Elisa Husson, ingénieure chargée d'études économiques à l'IFIP vous présente en vidéo ECOPORC de 3 minutes la conjoncture du marché du porc au 10 juin 2024 : - évolution mensuelle…
Publié en 2024Le scanner révèle le vrai taux de muscle des carcasses
L’Ifip dispose d’un scanner qui mesure précisément la composition tissulaire des carcasses de porcs. Les taux de muscle mesurés sont très différents des taux de muscle des pièces calculés par…
Publié en 2023Détection des foies gras de canard ayant subi un processus de congélation-décongélation
La vente de foies gras de canards frais est essentiellement concentrée sur la période des fêtes de fin d’année, créant un déséquilibre entre la demande des consommateurs français et la…
Publié en 2024Une bonne marinade pour masquer les odeurs de verrat
L’injection d’une marinade à 20 % dans la viande de porcs mâles entiers détectée positive aux odeurs sexuelles à l’abattoir est présentée comme une stratégie technologique possible pour la commercialisation…
Publié en 2024Ammoniac et particules dans l'air, attention danger!
L'exposition des travailleurs à l'ammoniac et aux particules présents dans l'air des bâtiments d'élevage peut être nocive pour Leur santé respiratoire.
Publié en 2024Connaître les risques respiratoires pour agir
Le tri des porcs charcutiers et les soins aux porcelets sont les activités Les plus exposantes aux problèmes respiratoires pour les éleveurs. d'après une étude des Chambres de Bretagne et…
Publié en 2024Bilan d'activité 2023 de l'IFIP
Comme chaque année ce rapport d’activité vous permettra de mesurer l’étendue bien que partielle de nos contributions au dynamisme d’une recherche porcine française qui fait référence bien au-delà de nos…
Publié en 2024Estimer son coût FAF en 3 étapes
Fiche technique sur le calcul du coût de fabrication à la ferme de l'aliment pour animaux d'élevage.
Publié en 2024Etude de l’attractivité et de la longévité de différents matériaux d’enrichissement en verraterie et en gestante
Poster présenté à Rennes, par Alexandre Poissonnet. Deux essais ont été menés à la station expérimentale de l'lfip afin de fournir aux éleveurs des éléments pour choisir les équipements appropriés.…
Publié en 2024Evolution des coûts à la place et des bâtiments porcins entre 2015 et 2023
Poster présenté à Rennes, par Yvonnick Rousselière, expert en bâtiments
Publié en 2024