Documentations
pesée, classement et paiement des porcs en France et dans l'Union européenne. Impact du changement de présentation, du passage à la Teneur en Viande Maigre et des nouveaux accords commerciaux
Le passage à la Teneur en Viande Maigre s'est accompagné d'un changement de la présentation des carcasses. Sur ces nouvelles bases, les accords commerciaux ont été revus. Après quelques mois…
Publié en 1997La production évolue pour répondre au marché
Depuis plusieurs décennies, les éleveurs pilotent leur production à l’aide des indications qui leur sont remontées...
Publié en 2019Transformation : vers des jambons de meilleure qualité technologique
L’Ifip estime que les conditions sont aujourd’hui réunies pour progresser sur la qualité technologique des jambons en impliquant les éleveurs
Publié en 2019Une distribution de précision à sec en maternité
Pour connaître précisément les quantités d’aliment distribuées aux truies et répondre à des besoins expérimentaux, l’Ifip et Asserva ont conçu un dispositif de distribution qui ne mélange pas l’eau et…
Publié en 2019De nouvelles règles pour stocker les effluents d’élevage
Le guide de calcul des capacités de stockage des effluents d’élevage a dernièrement fait l’objet d’une mise à jour. La pluviométrie est désormais prise en compte pour les fosses et…
Publié en 2019Geep démontre les progrès environnementaux des élevages
Mesurer pour connaître les performances environnementales des élevages porcins, comprendre, agir et communiquer, voici l’idée de départ de l’outil Geep élaboré par l’Ifip.
Publié en 2019La consommation française de porc encore en berne en 2018
Les achats des ménages de porc frais et de charcuterie ont baissé de nouveau l’an passé. La place des produits carnés dans l’alimentation poursuit sa mutation, avec l’essor des produits…
Publié en 2019Fièvre Porcine Africaine en Chine : une épidémie hors de contrôle ?
Le développement de la Fièvre Porcine Africaine (FPA) impacte fortement le marché intérieur du plus gros producteur mondial. L’impuissance de la Chine face à cette crise sanitaire devrait rebattre les…
Publié en 2019DigiPorc : un réseau de R&D dédié au numérique
Le nouveau réseau DigiPorc rassemble des chercheurs autour de la thématique du digital pour le porc. Il a pour ambition de fournir des outils pour le pilotage des exploitations porcines.
Publié en 2019Matières premières biologiques. Disponibilités et enjeux en France
Le secteur de l’alimentation animale biologique bénéficie d’une croissance importante. Il offre de larges débouchés pour les cultures biologiques, en particulier les C2 (cultures en deuxième année de conversion vers…
Publié en 2019