Documentations
Le prix des places
Chaque année, l'Ifip met à jour les coûts moyens par place des bâtiments neufs en production porcine ainsi que des annexes comme les fosses. Voici les derniers chiffres qui datent…
Publié en 2016Evolution des systèmes d'élevage avicole : comment prendre en charge et dépasser les controverses ?
L’agriculture dans son ensemble est de plus en plus confrontée à des questionnements sur la santé humaine, la relation de l’agriculteur à son travail, l’environnement, le bien-être animal, etc. Aussi,…
Publié en 2015Points de vue et attentes des acteurs de la société envers l’élevage. Un regard sur les principales controverses
Le regard que la société française porte sur l’élevage a évolué du fait des transformations sociales et de l’évolution importante des systèmes de production. Face à ces enjeux, l’Institut de…
Publié en 2015Caractérisation technologique du jambon : homogénéité des critères de qualité
Les Cahiers de l'IFIP, 2(2), 57-66 - La revue R&D de la filière porcine française. Le commerce entre abatteurs et transformateurs s’organise de plus en plus sous forme de jambons désossés.…
Publié en 2015Aptitude technologique de la longe pour une transformation en salaison : identification des principaux prédicteurs du rendement technologique et tranchage
Les Cahiers de l'IFIP, 2(2), 45-56 - La revue R&D de la filière porcine française. La longe cuite tranchée en libre service est un produit à potentiel de croissance. Les transformateurs…
Publié en 2015Noircissement des os : évaluation du raidissage et du tranchage des carrés de porc
Les Cahiers de l'IFIP, 2(2), 37-44 - La revue R&D de la filière porcine française. L’oxydation de la moelle osseuse des côtes de porc en UVCI génère un phénomène de ternissement,…
Publié en 2015Améliorer la qualité sensorielle des viandes fraîches de porc par un tri sur la variabilité du gras intramusculaire de la longe
Les Cahiers de l'IFIP, 2(2), 29-35 - La revue R&D de la filière porcine française. Cette étude fait le constat en France que les longes de porc sont très peu…
Publié en 2015Nutrition en acides aminés de la truie gestante : vers une alimentation azotée de précision
Les Cahiers de l'IFIP, 2(2), 17-28 - La revue R&D de la filière porcine française. L’amélioration de l’adéquation entre apports et besoins en acides aminés des animaux est motivée par le…
Publié en 2015Charcuterie-salaison en Europe : principales caractéristiques de différents pays producteurs
Les Cahiers de l'IFIP, 2(2), 1-16 - La revue R&D de la filière porcine française. Le maillon de la charcuterie-salaison contribue fortement à la compétitivité et au dynamisme de la filière…
Publié en 2015Etude des propriétés d'adhésion et de résistance aux biocides et antibiotiques de souches de Salmonella Derby et Salmonella Typhimurium issues de la filière porcine
L’implantation privilégiée des sérotypes Derby et Typhimurium dans la filière porcine n’est aujourd’hui pas expliquée. Après avoir testé d’autres hypothèses, l’IFIP a caractérisé un panel de souches de salmonelles de…
Publié en 2015Genetic relationships between measures of sexual development, boar taint, health, and aggressiveness in pigs
The aim of the study was to estimate genetic relations between sexual development, boar taint, health and aggressiveness. About 1600 Pietrain type (purebred) or Pietrain x Large White type (crossbred)…
Publié en 2014Le métabolome, un moyen pour trouver de nouveaux biomarqueurs ? Des profils métabolomiques pour faire de la prédiction de phénotypes chez le porc en croissance
Cette étude visait à quantifier le pouvoir prédictif du métabolome sur des phénotypes de production dans la filière porcine. Des données métabolomiques ont été obtenues par Résonance Magnétique Nucléaire à…
Publié en 2014