Documentations
Les recherches à l’Inra sur l’élevage de précision en production porcine
Dossier Bâtiment : nouvelles technologies et élevage de précision Ludovic Brossard est ingénieur d’études à l’Inra, à Saint-Gilles, en Ille-et-Vilaine, où il s’occupe notamment d’élevage de précision. Pour lui, la…
Publié en 2015Précisions sur l’élevage de précision
Dossier Bâtiment : nouvelles technologies et élevage de précision A l’ère du numérique, on entend beaucoup parler du big-data, des capteurs et des automates et plus généralement de l’élevage de…
Publié en 2015France : vers un équilibre entre production et consommation
En 2014, la production porcine française s’est dégradée en nombre de porcs produits, mais grâce à l’alourdissement des carcasses, elle se stabilise en tonnage. Une partie du volume disponible à…
Publié en 2015Productions animales en France : quels avenirs possibles ?
La hausse des prix des végétaux, à partir de 2007, a introduit un risque de recul des productions animales. La situation des exploitations est plus fragile. Mais le devenir des…
Publié en 2015Concentration spatiale des productions animales : peut-il en être autrement ?
Dans l’Union Européenne, la production porcine est fortement concentrée dans quelques régions. Cette situation est le résultat de choix politiques et de mécanismes de marché. Les impacts sur l’environnement de…
Publié en 2015Nouvelle grille de paiement au poids : quelle incidence économique pour les éleveurs ?
Mieux valoriser les carcasses plus lourdes et gagner en compétitivité, voilà les objectifs annoncés de la nouvelle grille de paiement au poids des porcs. Qu’en est-il réellement ? De quels…
Publié en 2015GTTT-GTE : des progrès techniques mais des résultats économiques qui ne décollent pas
En 2014, la marge chez les naisseurs-engraisseurs avoisine 1000 €/truie/an. Les performances techniques se sont améliorées et le prix de l’aliment a diminué, mais la chute du prix du porc…
Publié en 2015Un exemple réussi de cohabitation entre élevage et habitants dans une commune périurbaine : le cas de Mordelles (35)
Si les activités d’élevage peuvent être sources de controverses avec la société et de conflits locaux, des exemples de cohabitations réussies existent aussi. Cette publication cherche à expliquer le paradoxe…
Publié en 2015Impact of the slaughter process on the pork carcasses contamination by Yersinia enterocolitica
Publié en 2015Effects of the use of Pediococcus acidilactici in dry feed on fattening pig performance
Publié en 2015