Documentations
La filière porcine en Allemagne : panne ou pause passagère
Après avoir augmenté durant plus de dix ans, la production porcine allemande s’est stabilisée depuis 2011. La croissance est allée de pair avec des changements dans la répartition géographique du…
Publié en 2015Visible and near infrared spectroscopy for PSE-like zones classification at different post mortem times
Publié en 2015Retrospective on proficiency tests for nutrient components in meat products (1995-2014)
Localisation et dynamiques de concentration des productions animales en Europe : état des lieux et facteurs explicatifs
Cet article porte sur l’évolution depuis 2000 de la localisation des productions animales (lait, viande bovine, porcs, volailles) dans l’Union européenne. En utilisant les dernières données statistiques disponibles à un…
Publié en 2015Evolution des modèles d'élevage de porcs en Europe, entre performance technico-économique et acceptabilité sociale
L’évolution de la production porcine depuis 2000 est caractérisée par une concentration structurelle, très forte dans certains pays. Elle se traduit par une progression rapide des performances techniques du fait…
Publié en 2015Acceptabilité sociale de l'élevage en France. Recensement et analyse des controverses
Dans un contexte de remise en cause fréquente de l’élevage et de ses pratiques, une analyse des points de débat, toutes filières considérées (porcs, volailles, bovins viande, bovins lait, ovins…
Publié en 2015Elevage de précision : développements et attendus en production animale
visuel d'intervention.
Publié en 2015Résultats 2014 : le technique en progrès mais des marges insuffisantes
Avec une marge sur coût alimentaire insuffisante pour couvrir les autres charges qui progressent d'années en années, les résultats porcins ne bénéficient d'aucune embellie depuis 2006.
Publié en 2015Economiser l'énergie avec des niches pour porcelets
Fiche bâtiment n° 4 La mise en place de niches pour porcelets en post-sevrage et en maternité permet de réduire nettement les consommations d'énergie liées au chauffage et de créer…
Publié en 2015Acceptation par le consommateur de steaks de porcs issus de mâles entiers
Dossier mâle entier : élevage, abattage et consommation Lorsque les teneurs en composés odorants dans le gras de porc sont faibles, les consommateurs ne distinguent pas les viandes de mâles…
Publié en 2015Mâles entiers : plus de TMP réparti différemment
Dossier mâle entier : élevage, abattage et consommation Les mâles entiers sont plus maigres et moins musclés que les mâles castrés et surtout que les femelles. Leurs parties antérieures sont…
Publié en 2015