Documentations
Focus sur les maternités collectives
En fort développement ces dix dernières années dans l’Ouest de la France, les maternités collectives présentent de bonnes performances techniques, similaires à celles des élevages de plus de 500 truies…
Publié en 2015Prix du porc et de l’aliment : tendances baissières pour 2015
En 2015, la production porcine européenne devrait progresser légèrement, alors qu’en France elle se contracterait à nouveau. Une consommation baissière dans l’UE à 27 et une forte concurrence sur les…
Publié en 2015Des aliments 100 % bio qui optimisent les apports d’acides aminés
L’optimisation des apports en acides aminés en alimentation 100 % bio est possible, sans augmenter l’apport de tourteau de soja bio. Le concentré de protéine de luzerne peut être associé…
Publié en 2015Marges brutes et constitution des prix : la part de la "viande" recule en 2014
En 2014, la valeur de la matière première « viande de porc » dans les prix de détail du porc frais et du jambon cuit a reculé par rapport à…
Publié en 2015Positive impact of piglet PCV2 vaccination on fattening pig performance in a subclinically infected farm
Publié en 2015Antimicrobial use evolution between 2010 and 2013 in a group of pig farms - trends and drivers
Publié en 2015Improving farm bulding disinfection by applying a second disinfection with Ultradiffusion®
Publié en 2015Effects of the trypsin inhibitor concentration in pig fattening diets on performance, health and carcass parameters
Publié en 2015Development of an oxidative stress model in weaned piglets highlighting plasma biomarkers specificity to different stress inducers
Publié en 2015Taux de capture en azote, phosphore et potassium d’un digestat brut par une presse à vis
Dans les zones à forte densité d’élevage, il peut y avoir localement des excédents d’éléments minéraux, nécessitant la mise en place d’une méthode de résorption. La séparation de phases capture…
Publié en 2015Nouvelle station collective de phénotypage FG Porc-Inra : un site dédié à la génomique
Outil central pour l'obtention de populations de référence dans le cadre de programmes d'amélioration génétique, la station collective FG Porc sera inaugurée fin juin. Présentation et enjeux.
Publié en 2015Acceptabilité sociale de l’élevage en France : recensement et analyse des principales controverses à partir des regards croisés de différents acteurs
Dans un contexte de remise en cause fréquente de l’élevage et de ses pratiques, une analyse des points de débat, dans différentes filières (porcs, volailles, bovins, ovins et caprins), a…
Publié en 2015