Documentations
Méthodes d’évaluation du bien-être animal en élevage, pendant le transport et à l’abattoir
La prise en compte du bien-être des animaux est encadrée suivant les pays, les productions animales ou les différents labels, par de nombreuses démarches qui vont du simple respect des…
Publié en 2014Améliorer la caractérisation des effluents d'élevage par des méthodes et des modèles innovants pour une meilleure prise en compte agronomique
Le projet "Effluents d'élevage" avait pour finalité de contribuer à optimiser les épandages d’effluents d’élevage pour la fertilisation des cultures par une meilleure connaissance de leur composition et de leur…
Publié en 2014Suivi de l'exploitation : GT-Direct, en ligne avec vos données
Interface pointue sur l'analyse de données GTTT et GTE dotée d'un module d'analyse prévisionnelle, GT-Direct a été créée par l'Ifip pour permettre aux éleveurs d'aller plus loin dans l'étude de…
Publié en 2014Prévention DEP : nettoyage-désinfection en élevage et transport des animaux vivants
Afin de limiter la propagation de la DEP en cas d'apparition en France, des mesures de biosécurité sont à appliquer en élevage en particulier un nettoyage désinfection complet et des…
Publié en 2014L'aire d'équarrissage
Fiche sanitaire n° 5 L'emplacement et l'utilisation de l'aire d'équarrissage sont primordiaux pour la protection sanitaire de l'élevage.
Publié en 2014De nouveaux objectifs de sélection en lignée collective Piétrain
Les objectifs de sélection de la lignée collective Piétrain ont été récemment réactualisés. Ils intègrent désormais de nouveaux caractères, notamment pour affiner le travail de sélection sur les aspects de…
Publié en 2014Surveillance des maladies non réglementées : la génétique française franchit une nouvelle étape
Depuis une vingtaine d’années, les Organismes de la Sélection Porcine et les Centres d’Insémination Artificielle surveillent les maladies non réglementées d’importance majeure, comme le SDRP ou la pleuropneumonie. Sous l’égide…
Publié en 2014Des biscuits pour les porcs, ou comment valoriser des coproduits
Les coproduits de la boulangerie, pâtisserie et biscuiterie constituent des matières premières énergétiques appréciées par les porcs. L'incorporation de la farine Delifeed® dans la ration des porcs a été testée…
Publié en 2014Gains et coûts d’une amélioration environnementale pour les élevages
Des bonnes pratiques environnementales sont conseillées aux éleveurs. Quelle amélioration globale peuvent-ils en attendre et à quel coût ? Pour répondre à cette question, huit élevages de demain optimisés sur…
Publié en 2014L’alimentation de précision, outil de demain pour diminuer le coût alimentaire
Dossier spécial : nouvelles technologies en élevage porcin L’alimentation individuelle des porcs en engraissement permettrait de réduire le gaspillage d’aliment, en répondant plus précisément aux besoins de chaque porc. Un…
Publié en 2014Consommation et consommateurs en 2013 : Nouveaux circuits et disparités régionales
En 2013, la consommation de porc frais (morceaux bruts, hors élaborés) a légèrement reculé par rapport à 2012 (-0,2%), tandis que la charcuterie progressait de 1,2%, principalement grâce aux produits…
Publié en 2014