Documentations
Modulab, un abattoir "clé en main"
Innovation. Un abattoir de petite taille livré "clé en main", le Modulab, a été conçu pour répondre aux besoins des éleveurs indépendants ou en circuits courts et des artisans bouchers-charcutiers.
Publié en 2016ECOALIM: A dataset of environmental impacts of feed ingredients used in French animal production
Feeds contribute highly to environmental impacts of livestock products. Therefore, formulating low-impact feeds requires data on environmental impacts of feed ingredients with consistent perimeters and methodology for life cycle assessment…
Publié en 2016Chumbo e cádmio, um risco controlado no gado suíno
Os riscos de contaminação por metais pesados que superam os valores máximos regulamentados para o consumos humano são escassos, mas a legislação torna-se mais rigorosa.
Publié en 2016Un oeil affuté pour une gestion de l’ambiance améliorée
L’oeil aiguisé de l’éleveur est un outil précieux pour évaluer les conditions de chauffage ou de ventilation dans une salle. Sur quoi faut-il focaliser son attention et quels sont les…
Publié en 2016Isolation en post-sevrage : quelle épaisseur choisir ?
En élevage porcin, l’isolation est jugée essentielle. Les fabricants de cloisons font la course à la performance thermique. Mais qu’en est-il vraiment? Avec 5, 10, ou 15 cm d’isolant, quel…
Publié en 2016La journée moyenne d’une truie en groupe
Que font les truies lorsqu’elles sont logées en groupe dynamique ? Comment mangentelles ? Quelles quantités d’eau boivent-elles ? Combien de temps se reposent-elles ?
Publié en 2016Ambiance 2 en 1 : deux entrées d’air pour une vitesse d’air constante
La gestion de l’ambiance en élevage se transforme vite en casse-tête afin de répondre aux besoins de ventilation très différents des périodes hivernales et estivales. Louis Le Gall, conseiller bâtiment,…
Publié en 2016Limiter la douleur des porcs au quotidien
Les animaux d’élevage sont confrontés à des situations douloureuses : bouclage, interventions (castration, écornage), vaccinations, maladies. La douleur a des conséquences sur laqualité de vie des animaux et leurs performances.…
Publié en 2016Des données pour produire des aliments du bétail écologiques
Dossier Environnement : réduire, ajuster, produire Ecoalim, voilà le nom des données maintenant disponibles sur les impacts environnementaux des matières premières utilisées en alimentation du bétail et notamment en porc.…
Publié en 2016Actions locales pour une réduction globale des émissions d’ammoniac
Dossier Environnement : réduire, ajuster, produire Un investissement pour l’environnement doit s’avérer efficace à l’échelle globale de l’élevage et pas seulement au poste d’application. Par exemple, la mise en place…
Publié en 2016Le traité transatlantique va-t-il prendre l’eau ?
Lancées en 2013, les négociations sur l’accord de libre-échange entre les Etats-Unis et l’Union européenne peinent à avancer sur certains dossiers. Dans le secteur agricole, appellations d’origine, principes de précaution…
Publié en 2016