Documentations
La cochette entre 30 et 110 kg n’est pas un porc charcutier
Les porcs d’aujourd’hui sont le fruit d’une sélection de plus de 30 ans pour un gain de poids le plus maigre et le plus élevé possible. L’objectif de l’aliment charcutier…
Publié en 2016Elevage de précision : enjeux et premiers acquis. Quantifier le niveau d'activité des truies
visuel d'intervention présenté par Nathalie Quiniou et al., aux journées tech porc, session : élevage de précision : enjeux et permiers acquis
Publié en 2016Valeurs nutritionnelles : analyses sur 10 pièces ou morceaux de découpe de porc
Poster. L’objectif de la campagne est de mettre à disposition des données de composition de pièces ou morceaux de découpe de porc pour les entreprises du secteur abattage-découpe et leurs…
Publié en 2016La gestion du statut sanitaire des reproducteurs en France
Le sanitaire fait partie des préoccupations majeures des éleveurs : un bon niveau sanitaire est le garant de bons résultats techniques et donc économiques mais influence également les conditions de…
Publié en 2012Création d'une base de données spatialisée relative à la valorisation énergétique par méthanisation des résidus et coproduits organiques des agro-industries. Présentation du projet VALORMAP
L’objectif du projet est de capitaliser l’ensemble des travaux antérieurs en méthanisation des partenaires et de mener des investigations supplémentaires afin d’identifier l’ensemble des résidus et coproduits des agro-industries pouvant…
Publié en 2016Analyse métagénomique de la dynamique de l’écosystème bactérien de la viande de porc biopréservée
Poster. L’objectif de cette étude était d’évaluer la dynamique d’évolution de l’écosystème bactérien de la viande de porc biopréservée et emballée sous vide puis stockée à une température de -1,5…
Publié en 2016Application industrielle NIRS pour la prédiction de la capacité de rétention en eau de la viande de porc
Poster. L’utilisation de la spectroscopie proche infrarouge (NIRS) pour la prédiction de la qualité technologique de la viande est de plus en plus étudiée dans la bibliographie. Cette technologie présente…
Publié en 2016Maîtrise de la qualité microbiologique de saucisses fraîches à teneur réduite en nitrite par biopréservation
Poster. Une révision de la réglementation visant à réduire la quantité de nitrite autorisée dans les produits de charcuterie est en cours (règlement UE N° 1129/2011). Cette étude avait pour…
Publié en 2016Pologne : entreprises de la filière porcine. Elevages variés, l'aval se concentre
Le modèle de production polonais est dual entre des élevages de moins de 10 truies (91 % des détenteurs, 43 % du cheptel) et d’autres de grandes tailles (1 059…
Publié en 2016La production porcine en Pologne. Plaque tournante du marché européen
Depuis 2007, le cheptel reproducteur polonais s’effondre, entraînant un recul de la production nationale. Les abattages ont cependant été moins impactés, grâce à l’importation massive de porcelets. La Pologne importe…
Publié en 2016France : résultats économiques des élevages 2015 maussade, du mieux à l’été 2016
La conjoncture n’a pas permis aux éleveurs d’équilibrer leurs comptes en 2015. Malgré la stagnation des charges de structure et la poursuite des progrès techniques en élevages, leurs revenus sont…
Publié en 2016Caractériser les conditions de la mise en œuvre et du développement d’une production porcine française biologique « PorcBio »
En Europe, trois pays ont une production porcine biologique significative, l’Allemagne, le Danemark et les Pays-Bas. Au Danemark, la filière est très bien organisée et tournée vers l’export, en effet,…
Publié en 2016