Documentations
Porc mâle non castré : effet sur le taux de jambons déstructurés
Le défaut déstructuré est un problème majeur de qualité de viande qui touche l’intérieur des muscles de la cuisse et qui provoque des pertes importantes lors de la fabrication du…
Publié en 2024Porcs mâles non castrés ou immunovaccinés : production en forte progression en 2023
En Europe plus d’un tiers des éleveurs ne castre plus les porcs. Dernièrement, nous observons une très forte aug-mentation en France (2022-2023) pour atteindre 47 % des mâles qui ne…
Publié en 2024Survie des porcelets en maternités : PertMat, un outil de progrès
Les taux de mortalité avant sevrage restent encore supérieurs à 20% en particulier dans les troupeaux les plus prolifiques. Les enjeux techniques économiques et sociétaux sont importants. La grande taille…
Publié en 2024Enrichissement du milieu pour les truies gestantes : attractivité et longévité des objets
Les éleveurs de porcs doivent mettre à disposition de tous leurs animaux, logés individuellement ou en groupe, des matériaux d’enrichissement qualifiés de sous optimaux. De nombreux travaux ont été réalisés…
Publié en 2024Piloter le bien-être et l’alimentation des truies gestantes : projet SoMove
Dans un contexte où l’élevage doit continuellement améliorer son bilan environnemental et progresser sur les thématiques de bien-être animal, le suivi individualisé des animaux élevés en groupe présente de nombreux…
Publié en 2024Contre la caudophagie en post-sevrage : attractivité et efficacité d’une balle de luzerne
La caudophagie est un phénomène récurrent en élevage de porcs, dont un des facteurs de risque est un défaut d’enrichissement dans les cases. Les matériaux les plus attractifs et les…
Publié en 2024Arrêt de la caudectomie en élevage
La règlementation interdit la coupe de la queue des porcs en routine en élevage. Cette pratique est réalisée pour réduire le risque de morsures, qui peut occasionner à l’échelle individuelle…
Publié en 2024Marché du porc : chute enclenchée des cours cet été (situation au 8 septembre 2023) - vidéo IFIP
Elisa Husson, ingénieure en charge des analyses des marchés du porc à l'IFIP, vidéo de 3 minutes 31. Vidéo disponible sur Ifip-WebTV ici.
Publié en 2024Quelques questions méthodologiques sur l'Analyse de Cycle de Vie (ACV) - vidéo IFIP
Vidéo de 15 minutes 50 enregistrée en visio lors de la journée IFIP Affichage environnemental des produits du porc, 20 Mars 2024 Vidéo disponible sur Ifip-WebTV ici.
Publié en 2024Leviers d'écoconception sur toute la filière porcine : résultats du projet PorcAGB - vidéo IFIP
Vidéo de 22 minutes enregistrée en visio lors de la journée Ifip Affichage environnemental des produits du porc, 20 mars 2024 Vidéo disponible sur Ifip-WebTV ici.
Publié en 2024L'affichage environnemental des produits du porc : méthodes, bases de données, calculateurs, formats ... où en sommes nous ? - vidéo IFIP
Vidéo de 8 minutes 45 enregistrée en visio lors de la journée IFIP affichage environnemental des produits du porc, 20 mars 2024. Vidéo disponible sur Ifip-WebTV ici.
Publié en 2024Déterminer les futurs paniers alimentaires européens de demain : projet Pathways - vidéo IFIP
Vidéo de 12 minutes 20 enregistrée en visio lors de la Journée Ifip Affichage environnemental des produits du porc, 20 Mars 2024. Vidéo disponible sur Ifip-WebTV ici.
Publié en 2024